骑车记作文
下午的阳光是那么明媚,我种的南瓜苗显得格外绿,空气中洋溢着一股清香。树被风吹得摇摆起来,仿佛在向我招手。水池边的青蛙在不停地唱着,榕树的果子也打鼓般地落下。我骑着自行车去找朋友们。哟!怎么一个二个都换新车了呢?一个朋友刚换了新车没几天,另一个也接龙似的新买了一辆。新车云集,大家十分兴奋,你骑骑我的,我骑骑你的,笑语一片。
骑到游泳池附近,一个认识我的人看见了,不怀好意地喊:喂,别人都换了新的,就你还骑着旧的呢!
顿时,我仿佛被雷击中了。周围的一切都消失了,只剩下我和朋友们的背影。仿佛他们真的就像追逐阳光的少年,而我只有在后面望尘莫及。我猛地一刹车,看着地面,心里却翻江倒海,五味陈杂。他们买了就买了呗,我想不想买由我自己决定。这个想法只在脑子里闪了一下,就被下一个念头占了上风:按他这么一说,我也应该换个新的了吧?那么酷的外形,那么炫的花纹就在这两种想法相互纠缠得我不知如何是好时,爸爸的话在我耳边响起:走自己的路!顿时,我释然了:算了,反正要开学了,换了也骑不了多久。我回过神,周围的东西奇迹般的复原了。空气还是那么清新,天空还是那么明朗,阳光还是那么明媚。我踩着踏板,继续前进。
这时,后面那人见我不理他,就跟身边的人说:他就像个跟班似的跟在后面话一入耳,我感觉身体在发热,在膨胀。我的内心已经压不住那团火,随时都喷出来。我的脑袋像一堆干柴,被点燃了,周围的一切也变得狂躁,树被风吹得张牙舞爪,太阳的光也格外地刺眼。我一脚踢下脚架:我才不是跟班!只有看财辨高低的人,才是真正的跟班!此刻我真想过去跟他们理论一番。
朋友见我迟迟不来,回来找我:快点过来,我们一起骑到游乐园那边去玩呀!我心头一震:哦,原来愉快地玩耍才是真正的快乐啊。我心中的火慢慢熄灭了,高兴地骑车跟了上去。路边的小树苗又向我招手。我明白了,虚荣和攀比只会阻碍树苗的成长,淡定和从容才犹如明媚的阳光,让树苗健康成长呢。放眼望去,我种的南瓜苗更绿了。