骑车记作文
台风过了,天气很好。我决定和爸爸到外面骑自行车锻炼锻炼。
在一家修自行车店打了气后,我和爸爸商量着这次要去远一点,骑到七都大桥那儿。于是,我们迎着风,飞快地向七都大桥骑去。
骑到桥下,看见车辆来来往往,我有点害怕,说:“我们还是别上去,原路返回吧!”爸爸坚定地说:“既然到这儿了,就到别处骑骑看。”然后,他就试探着说:“这回,你来带路,好吗?”我有点不情愿,但想想有爸爸在,怕什么,就答应了。
起先,我以为爸爸认得路,就很自信,直管往前走,可直到骑到一所中学前时,爸爸竟然告诉我,他也不认识这条路。我心里咯噔一下,悬了块石头:这下可完了,我们迷路了。
我们试着骑,骑到了一幢楼房前,看见了一条小巷,爸爸好奇心来了,说:“这也许能骑出去吧。”就不顾三七二十一,带我骑进了这条巷子。可骑了半天,还没出小巷,爸爸就问了路人。路人说,本来有路,可被封了。这太让我失望了。我们只好往回骑。小巷里车好多啊,不时有汽车经过,我经常会和小汽车擦肩而过。”骑出这条小巷这不容易啊!”我喃喃地说。
过了好久,终于骑出了这条小巷。我才喘了口气。这时,看见了一个老伯伯,我鼓起勇气向他问路。他说这条路可以通到汤家桥。我们便沿着这条小路往前走,可没想到前面竟没路了。我们有点紧张地又问了个路人。他指引我们走到了很窄的小巷。穿过了这条小巷,前面的路一下宽阔起来,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
绕过一条条路,看见了路上有菜场,寺庙,小商店。我发现原来这里这么热闹,自己从没去过。突然,我眼前一亮,看见前面有座房子很熟悉:“啊,这就是通往我家的路吧!”我高兴极了,快速往前骑,又骑到了刚出来时打气的地方。这下,我安心了:我们终于返回原路了。
这次骑车,给我不少收获:迷路了不要害怕,路就在自己脚下,就在自己口中,只要胆子大,多看,多问,就能找到回家的路。