何谓包收留?它是一种仁者的境界,一种强者的心态,一种正人的修养。
包收留需要仁者之心。己所不欲,勿施于人。人生在世,诸多不顺,人人都有颗包收留之心,以大度、宽大旷达,平和的仁心对待不顺之事,公正地对待他人的辩驳,赏识他人的不同意见,不为主观情绪左右,理智地对待糊口。包收留为顺不顺之事,收留难收留之人。学会包收留,是仁人的基础。
包收留是强者的体现。当年,韩信为“胯下辱”,之后投刘帮,平天下,封侯拜将,衣锦还乡,遇当年辱己之人,不外一笑而过。韩信懂得包收留,他是威震四方的齐王、淮阴侯,是强者,天然不与街市商人恶棍计较。包收留当年辱己者,是一种胸襟,是强者的高度。当一个人学会包收留的时候,他便站在了更高的高度,视野移到了更远的地方。包收留他人,使你的心趋于成熟,体现你的精神趋于丰满。
包收留是正人的修养。何谓正人?意气潇洒,脱俗不羁,忠义和达者也。欲成正人者,必备的素养就是包收留,无责备求全于人。正人不以他人的错误为自己开脱,只“病于不能知”,无“病人之不己知”,这就是包收留。以宽厚之心待人,严格之心律己。唯有能宽恕他人的人才能发现自己的错误,清醒熟悉自己。包收留之心,正人之守。
包收留使人理聪明而客观,包收留使人旷达与成熟。英国哲人说,诚挚宽恕后将之忘掉。我们应当在糊口中贯串这种理念,不以物喜,也不为己悲,平和面对糊口,包收留不顺之事。
包收留不是狭义的大度与宽恕,是一种糊口理念,是面对挫折面对指责面对批驳面对糊口中一切不顺心之事时,把视野移远一些,不被世俗局限,理智处理难收留之事,通过客观判定,恕人恕事,使自己的糊口更快乐。