包收留,是在别人伤害了你是,你抿嘴一笑,每一个微笑都代表着你的心灵的善良
包收留,是在别人搪突了你时,你释然的原谅,每一声“不要紧”都蕴含着理解的暖和……
人,一生中最大的收成是得到别人的爱和懂得如何去爱别人。当你试着去爱一个对你不好的人、一个曾经或一直伤害你的人时,你将会有一种比得到任何东西都强烈的感慨,这种感慨,我称之为——“包收留”。
涅莫夫的包收留,在我们这个越来越浮躁的社会里,值得称道。
连续的腾空抓杠,高难度的完美表现,仅仅是落地时的一个小错误,竟只得到了9。725分。涅莫夫好像有足够充足的理由义愤填膺地呼吁观众为他讨回一个合理,讨回一个令他满意的分数……可他并没有这么做。
9。762分迫于压力,裁判重新打了分。可0。037分的微小分差怎能使观众满意?于是场下的嘘声更响了……
面对观众一次比一次响的嘘声,涅莫夫完全可以利用观众,使自己得到一个更高的分数……可他并没有那么做。
换了别人,大概会越发不可收拾了——这样的机会为什么要抛却记住,得饶人处且饶人。
得理不饶人,不是含着什么多好的意思在里面的,而人类有时就经常犯这样的错误。为什么要那么软土深掘呢?为什么非要一直做到令人厌恶才肯罢休呢?一切忍一忍就可以过去,笑一笑就能够化解。
一笑泯千仇。
不是要你唯唯诺诺低声下气,是要让你学会谅解别人的错误,不要要求别人什么都完美。
忍,是要让你对所有一切都有一颗平和、尊重、理解的心,这样的忍就是包收留。
包收留似金,可认为你留下一个良好的口碑和令人称赞的人品。
包收留如药,能够消除人与人之间的怨恨,以及卑鄙的芥蒂。
为什么要拒绝包收留呢?白岩松说:包收留能松弛别人,也能抚慰自己。包收留会使你变得随和,让你把一些别人看的很重的东西看的很轻;包收留还会使你不至于失眠,再大的不快,再激烈的冲突,都不会在包收留的心灵里过夜。