借书记作文
四大名著,我家都有,可都是半白话的,深奥难懂,我看了好多次,总是翻了几页就没兴致再往下细细品读。后来我听说方超那儿有一本青少年版的《水浒传》,通俗易懂,我马上跑去向她借。但是方超说只能中午的时候借给我看一会儿,因为她晚上自己也要看。
吃过午饭,我抓紧时间完成作业,抬起头环顾四周,发现许多同学都还在埋头苦干呢,我不禁暗暗自喜。赶紧从方超那儿拿来了《水浒传》,迫不及待地读起来。也不知道读了多长时间,我的眼睛有点发涩。我用手使劲揉了揉眼睛,发现大家正东一簇,西一簇,有的在聊天,有的在玩游戏,整个教室好不热闹。而我,还是喜欢和《水浒传》做伴,一个人静静地读它。
《水浒传》里的绿林好汉个性鲜明,人人都是我敬佩的英雄。读到精彩之处,我禁不住想拍案叫绝;读到他们的不幸遭遇,我又忍不住扼腕叹息……
我像一匹饿狼一样,贪婪地读着,感到非常满足,但是也有一点点的紧张。怕方超什么时候自己要看了,把书讨了去;又怕时间过得太快,上课铃突然响起来了,我就不能再看了。又因为是别人的书,我还得小心翼翼,怕稍有不慎,把书给弄脏了,或是撕破了。
就这样,我每天中午抽空借书来看。期间常有同学叫我出去玩,我总是婉言拒绝。一连20几天,我都一直坐在位置上和《水浒传》倾心交谈,终于,我把它给看完了。我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了,然后才依依不舍地把书还给了方超。尽管我心里还想再看一遍,但要借阅的同学太多,也只好知趣地没有看第二遍。
《水浒传》真是一本好书,等到我能看得懂原版的时候,我一定要细细地品读它。