借书记作文
今天,我进行了一次“惊险的自行车之旅”,过程是这样的。
每个学期考完试,我和爸爸都要去图书馆还书、借书。这次我突发奇想,对爸爸说他骑他的电动车,我骑我的自行车。我只是试探性地随便一说,没想到爸爸真的答应了。
于是,我俩装好书,推着两辆车子,下了楼。第一个目的地——逸夫图书馆。爸爸让我先骑,可爸爸的电动车还是追了上来,而且超过了我好大一截!我的速度也不由得快了起来。路上车不是太多,而且选的这条路减速带也不怎么多,但我的技术不是很好,所以遇到边隙窄的减速带,我一般都是从上面过。师大这修新的旧的不拆的“1+1”式减速带,可让我吃足了苦头。到了逸夫图书馆,我先锁好车子,然后才跟爸爸进去还书。爸爸说,在这儿先把书还了,然后带我到新校区知行学院图书馆看看。
还完书,我和爸爸前往第二个目的地——新校区知行学院图书馆。同样,还是我先走,但不到一分钟,爸爸就追上我了,和我之间的距离也越来越大,我不得不骑快点儿,以免爸爸在视野里消失。前面有一群学生,我在这儿追上了爸爸。骑到师大正门,爸爸停在那里等我。这里要过马路,我下了车,跟随爸爸过了马路,又沿着路边骑。骑到一个转弯路口,我跟随爸爸骑在右边,但距离越来越大,我只好加快速度。幸亏爸爸穿的是红色棉衣,比较醒目。到了新校区图书馆,我想:借完书,应该轻松点儿了吧!
借完书,结果是什么呢?结果就是:由于借的书太多,爸爸的车筐装了一包书,踏板处平台上还放了一包书,还没放完,所以我的车筐也装满了书。在回程上,我感觉比来时还吃力,还没出新校区大门呢,小腿已经有点酸了。但回家时走的是另外一条路,比较近,是从北门进的。
不过,回到家,我望着借来的一堆书,暗自想:虽然骑自行车很累,但为了这些书,这点儿辛苦还是很值的。
这就是我一个“嗜书如命”的故事。再说,此次骑车去借书,既收获了一堆“人类进步的阶梯”,又锻炼了我,这不是一举两得吗?今天真是收获颇丰呀!