变形记作文
今年我们学校突然之间改成了寄宿制,这个消息着实让我们的学校火了一把,报名的家长络绎不绝,但同时,也让我们有些担忧,这来者不拒德招生模式会不会招来一批问题学生,到时候成绩就更没有保障了。
其实老师们的担忧并不是杞人忧天,这一点大家已经有了深切的体会。就拿我们六年级来说吧,插班生三十九人,且不说成绩的好坏,就习惯来说,可真让我领教了。第一天的第一节课,为了尽快认识学生,我让同学们做自我介绍,就有几个刺头想冒出来了。其中一个名叫豪豪的同学就给了我一个下马威。轮到他介绍时,他纹丝不动,任凭同学们怎么鼓掌,老师怎么鼓励,人家旁若无人,丝毫没有一点妥协的意思,我不说,我也不理你,我就不吭声,你能咋滴!几番努力后我看无果,便给自己一个台阶下来了,让他下午做好准备在介绍。这个豪豪给我留下了很深的印象,白白净净,黑发浓眉,看上去很清秀的一个孩子,为什么面对老师的提问会这样,这么有定力。我便开始观察他,通过原来的同学、老师了解他,我才知道,他五年级就是这样,老师称他软硬不吃,油盐不进。谁拿他都没招儿,家长管不住,也就不管了。我一听,有点意思,这个孩子可以把他作为我家庭教育学习实践的对象,追踪一年,再看变形情况如何。
于是,我就这样把他确立为我转化的目标学生之一。开始了对他的观察和追踪。首先,我和他拉近距离,让他帮我干一些小活儿,比如拿个笔,翻个本子,搬个凳子,提点儿水每次我都会对他说:谢谢!你太能干了![强]他有原来的很不情愿到现在的微笑接受,我觉得有门儿。就在我感觉有希望的时候,他罢工了,再叫不动了。我只好放手,先让他缓缓,是不是太频繁了?我想。结果中午放学时,他因跑的太快被绊倒,重重的摔在了地上,我情不自禁的说了声:哎呦,我嘞孩儿,疼不疼?顺势拉住他的手问他疼不疼,他有点不好意思的说:没事,不疼!我拉着他的手左看看,右看看,确认没受伤才松开。他走后,一位教过他的老师对我说:姐,你可捡个宝,这是个难啃的骨头。但是,我觉得你有希望改变他,刚才你拉着他的手时,他的眼睛里有光了,你真厉害,一天的时间你就抓住他了!这位同事的话,更坚定了我的决心,他豪豪,就是我今年第一个要变形的目标学生之一。
我坚信:心灵可以唤醒心灵!