有人说,人生如戏,生旦净墨丑,任你去饰演,没有剧本,没有导演,全凭你自己去体会去感受。有的人就把握住了戏中人物的心理,巧妙地处理着各种预料之中和预料之外的突发事情,把自己的人生演绎的恰如其分;而有的人,却要背道而驰另辟新径,原本他是净角,却偏偏的要去饰演丑角,结果不伦不类,使观众哭笑不得;还有的人自身能力有限,却硬要身兼数职,到头来什么也没演好,是自己的人生一塌糊涂吗,成了世人的笑柄。
也有人说,人生如歌,喜怒哀乐都会有。有人一路欢歌,青云直上,顺利的到达了成功地彼岸,也有人悲悲切切,歌词悲伤曲调忧愁,唱尽了人间的苦辣与悲伤,尝尽了世上的人情冷暖,当然也有人亦喜亦忧,时欢时悲,高兴时大呼小叫狂欢不止,悲哀时愁眉苦脸痛不欲生,岁月当歌,人生几何,一首歌就是一种人生,一首曲就是一段经历。
还有人说,人生如梦,虚虚幻幻,真真假假,一个梦想接着一个梦想,放飞在理想的天空,每日里骑着梦想的野马,驰骋在虚幻的世界里,渴望着天上掉馅饼,不劳而获成了他的座右铭,殊不知梦想只有在实际行动中才会变成真。一分耕耘一分收获,有付出才会有回报,坐享其成只能在空中楼阁中诞生。一个人有梦想,却还应有敢于超越梦想的意志和决心,才会梦想成真,才会让自己的人生在睡梦中轰轰烈烈,为人传颂。
要我说,人生就是人生,一帆风顺会与坎坎坷坷结伴而行,使你在前进的征途上不断增添战胜困难的勇气和信心,人生入戏如歌又如梦,悲欢离合是人生,酸甜苦辣是人生,如醉如痴也是人生,关键就看你如何去走好每一步,走出完美的人生。