我住在一个小区里,上上下下都是邻居,这些邻居对我都是那么的好。
记得有那么一次,放学了,我一个人独自走在回家的路上。尽管春秋小,却也是蹦蹦跳跳,有一种自由安闲的感觉。可是到家之后,才发现钥匙早晨是健忘拿了,还在房间里呢,这可怎么办啊,爸爸现在不在家,妈妈也不在,我怎么才能进入家门呢?刚才一路上的自由安闲这时变成满心的沮丧,没办法,只好等罢。
等了好长时间,我开始暴躁起来。当时只有6~7岁,我按捺不住失望、恐惊及不安,开始呜咽起来。隔壁的张阿姨听到我的声音,从厨房里跑了出来,看见我坐在地上哭,问我:怎么了呀,怎么哭了?我把事情告诉了张阿姨,张阿姨温柔的眼光看着我,像我的妈妈一样,然后轻轻地把我扶起来说:原来仍是这样啊,没事没事,来,去阿姨家里坐会儿,阿姨给你妈妈打电话好不好?我轻轻的说了一句“好吧,谢谢张阿姨”。由于张阿姨以前和我妈妈是同事,最近由于张阿姨怀孕了就请假在家里呆着,现在又是邻居,而且妈妈和张阿姨关系很好,每到周末妈妈就和张阿姨出去逛街,买东西,所以我很相信她。随她一起到房间里,她先让我去客厅里陪她家小弟弟玩会儿。接着,她去做饭,去做之前轻声对我说:你妈妈正在上班,打电话让她回来会让她很担心,你就在我家吃吧,一会等你妈妈放工回来地起吃吧。我只好说:好的。
张阿姨做的饭特别好吃,和我妈妈有的一拼。我吃得饱饱的,坐到沙发上。张阿姨拿起手机给我妈妈打电话。一会儿,妈妈就到了,先是谢谢她,然后又聊起了天。
我就坐在他们中间看着她们心里想:这哪是邻居啊,这简直就是一家人。现在回过头来想这件事,我这才明白,没有这一次的等待,我还不知道原来邻里之间会像一家人一样相处。