独行记作文
犹记得临川先生乘兴赏游褒禅山却未能尽兴而返的遗憾,当时火尚明,力未歇,先生却跟随懈怠的众人出洞,最终也与奇伟瑰怪之景失之交臂。
有些路只能一个人走,有些关只能一个人过。应龙应台先生的这句话来总结那次游历是再好不过了。身处于人群中,往往会失去跳出既定框架的勇气,人云亦云,亦步亦趋,悄然而生投影至生活的方方面面,便是行为上的盲从与思想上的趋同。此时,再想得观常人不能观的奇妙之景,便是难上加难了。潇洒如临川先生,也未能避免落入窠臼。
此时独行者的出现,便显得尤为可贵。难免会有多数人将他们视作异类,殊不知,独行者却寻找到了一种更智慧的存在方式。
法国印象派画家高更发现原来欧洲的艺术家只懂生产而不懂创作后,面对妻子的不理解,毅然从人群中抽身而出,远赴遥远的塔希提岛,开始于孤独中跋涉艺术之路。我的到神奇的休息。人群对于高更,是喧闹与迷失,来到远离人群的塔希提,他得以追寻自己的内心,找到属于自己的艺术之根,成长为参天大树。
选择了独行,也就选择了一种与人群格格不入的价值观,选择了一条需要独立思考、孤独前行的荆棘之路但这也恰恰是独行者比趋从者更为可贵的原因。张良功成身退;曾昭伦无处觅知音却甘坐冷板凳,以推进化学的研究;郁达夫在动乱战火中,以己奉国,将一个文人的铿锵风骨演绎至极致,他们都抛下了一颗贪恋舒适,计较利害的舒适心,以千万人吾往矣的勇气,捍卫自己的信仰与人格、独立与尊严。
可叹的是在这个愈加趋同的时代,独行者的脚步依旧稀少渺落,更多的人原本拥有独立的思维创造,却在受人吹捧或受人打压后消失殆尽,开始追随众人,为名利弃波,逐渐沉沦我们不应该失去跳出藩篱的渴望,也不应失去探索广袤无垠,人迹罕至的荒芜的勇气,而一颗不轻易被外界摇晃的心,一腔脱离平庸,追求自我的热情是跋涉的独行者唯一需要带上的行装。
明乎此,力于行,人们便会臻入愚人见鹭,聪者见雪,慧者见白的境界。观常人之所不能观,为常人之所不得为,最终与灵魂直接而纯粹的相遇,刻画出你独一无二的精彩历程。