独行记作文
生命是一场艰难的独行。从呱呱坠地开始,人将面临生老病死,荆棘遍地。没有谁能永远地陪伴着你,父母会先你而去,配偶或许会因为种种原因离开,孩子终会羽翼丰满,飞向属于自己的天空。
你会经历褪色的友情,背叛的爱情,黯淡的亲情。亲爱的,你会感到孤独,感到无助,感到绝望。这时候,看着窗外高悬的月牙儿,总是回想起小时候,妈妈为我盖上我那踢乱被褥的不安分的小脚,总是想起爸爸摸着我的头出去散步,说我是爸爸的小拐棍。看着燕子在屋檐上呢喃着春的消息,总是想起青春年少时,依偎在杨柳河边的恋人,也曾你侬我侬忒煞情多。看着成群结队飞向南方的大雁,总是想起昔日的同窗,曾经怎样都聊不完的话题,曾经执手同行风雨无阻的情谊。
想到这些,心便在缄默中微笑起来――原来这独行的生命,虽然艰难,却也美丽。那些美好的,安静的,温暖的,碎片般的回忆,足以滋养一颗带着伤痕的心灵,足以润泽一场经历过坎坷的生命。
花朵会枯萎,可她曾有过热烈的盛放;年华会衰老,可它曾有过绚丽的青春。亲爱的,莫要再叹息时光匆匆,活在当下,为生命的美好微笑。纵使岁月的沟壑爬满了我的额头,纵使满头青丝暮成雪的时候,我也要以安然宁和的姿态,走完这独行的最后旅程。
我要对那些生命赐给我的幸福与苦难都报以灿烂的笑容,因为那幸福带给我愉悦,苦难教会我成长,我的生命因而完整。这样,我才能在生命的尽头,打上一个圆满无憾的句号。