独行记作文
从众思维乎?特立独行乎?
作文讨论课上,老师抛出这个话题,要求自选角度,采用“摆事实、讲道理”的手法,阐述自己的经历和看法。
国庆长假,外出旅游是必须的。爸妈选择跟朋友几家人一起团游,理由是吃住行都不用你操心,有人全程办理。你只要带着开心的心情玩就好了;我选择独游,一家人出游,想怎么样玩就怎么样玩,特立独行,随心所欲,多棒啊!争来争去,各抒己见,爸妈想去人潮人海,车水马龙的大都市看看热闹,逛逛大街,我想到天涯海角的小岛去看海。最后我战胜爸妈,同意独自一家去旅行。
特立独行与“跟着大家走,没错!”的从众思维,各有利弊。但我们此行享受了出游独特的自由和愉悦。你瞧:云破日出的第一道光束照在小七孔上,清晨水雾弥漫露水悄悄滑落,那惊醒了土地睡意的暧昧,好生甜蜜。一家人乘一艘小船误入水上迷宫,树影婆娑,娉婷婀娜,大海在阳光的照耀下,泛着粼粼波光,荡起微微波浪。点点日光,朵朵白云,丝丝秋风太醉人,让我领悟“此中有真意,欲辨已忘言”的真谛。
树上春树说:“看海看久了想见人,见人见多了想看海。”是啊!古代的墨客骚人,很多人凭借特立独行的品格,创造了柔情动人的婉约诗章。“青青子衿,悠悠我心”,是守应守之道,做该做之事的期盼;“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”,是矢志不移甘愿望穿秋水的无怨无悔;“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,是千年等一回,以少胜过多的山盟海誓。真爱永恒,温暖着你我他。
“白茶清欢无别事,我在等风也等你。”清风拂面,大海一眼望不到边,貌似把天赋都赠予给了蓝色,走上海湾的空中阶梯,悬空的那一刻,好像变成一个全新的自我。白天在海里赶浪,晚上在船里捧书静读,悠然自乐。
我看到法国科学家法布尔在做“毛毛虫”实验。他把若干个毛毛虫放在一个花盆的边缘上,首尾相接,围成一圈,并在花盆周围不到20厘米的地方撒了一些毛毛虫最爱吃的松针。毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆一圈又一圈地走。一连走了七天七夜,它们终于因为饥饿和精疲力竭而死去。法布尔在实验笔记中写下了这样一句话:“这么多毛毛虫中,其实只要有一只稍与众不同,便立刻会避免死亡的命运。”
结论精辟。毛毛虫有一种“跟随者”的习性,总是盲目地跟随着前面的毛毛虫走,于是悲剧就产生啦。这种盲从习惯,也称为从众思维。毛毛虫有从众思维,人也有的,比如邯郸学步的盲从、东施效颦的盲从,因为生活是丰富多彩,答案也是多样性的。
想起海子独自对着大海写下“面朝大海,春暖花开”的名句,我也在旅行笔记上写下:特立独行,有时不太完美,有时是一种需要,有时又是一种应该追求的境界。在求学的路上,我应该以空谷幽兰,独自飘香为榜样,以梅斗寒雪,独待春日为模范,善于独立思考,勇于创新,完成时代赋予的学习任务,展示健康的个性。