有句话是这样说的:想要走得快,请一个人走;若要走得远,请一群人走。我认为不管走得远还是要走得快,单纯用一种方式是很难达到目的的。到底选择一个人走还是一群人走的方式,是需要因地制宜因时制宜的。
很多时候我是比较喜欢一群人一起走的。但这有一个前提我不讨厌你,并且你这个人很优秀,值得让人去信赖。反之如果这个人让我讨厌反感,我是坚决反对与这个人同行的。大概,人性都是如此。对于自己不喜欢的讨厌的人,你总是只能看到他的缺点,即使他把某件事做的很好,你也总可以挑出各种毛病,有时甚至故意与他对着干。那么,一起走的效率就可想而知了。想要走得远也许只能是天方夜谭了。所以,选择合适的人一起走,才是走得远的前提。
当然我这么说并不是反对一群人走。每一种走路的方式,都有其优点。我之所以说一群人走与一个人走相辅相成不可分割,原因也正在于此。和一群优秀的人同行,才能发现一群人走的好处;一个人走时,又可以不在乎别人的感受,尽情享受沿途的风景。然而,一个人走固然很自由自在,可再一想,你能忍受的了漫漫旅途之中的孤独与寂寞吗?你又能保证在这条路上遇到的困难和坎坷,你一个人可以应付得了吗?这时候是不是又想起了一群人走的好处?
事物往往都有它的两面性。一群人走与一个人走的观点也许是不分对错的。有时候,是一个人走还是一群人走,又由不得你去选择。毕竟人这一生有些路注定只能你一个人走;有时因为需要,你又不得不与别人结伴而行。这也是我为什么说需要因地制宜因时制宜的原因。
说来说去,这两种方式其实是一体的,不可分开的。而我们在选择人生道路的时候,应该在合适的时间选择合适的走路方式。根据不同的情况,各取所需,对号入座,才会走出更快更远的路和更精彩的人生。