赫胥黎说越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。
事实亦是如此。孤独的人,有他们自己的泥沼。
人生在世,便是一场孤独的修行。心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭;智慧的火,在孤独中熊熊,在喧嚣中隐隐。每一个强大的人,都咬紧牙关度过一段无人帮忙,无人支持,无人关怀,无人嘘寒问暖的日子。过去了,这就是你的成功奠基石,过不去了,这就是你的无底洞。身陷患难与困苦之时,我们所能做的就是与孤独作伴,与追求同行,在人生这条路上走得更远。而且却绝不能回头,天堂未必在前方,但地狱一定在身后。
人生这摊浑水,人人都要靠自己蹚过去。无所谓信任与怀疑,最坚定可靠的,始终是自己。一个人的强大,就是能与不堪的人和事周旋,秉持本性,孤独前行,最终,战胜懦弱卑怯的自己。而不是迷离在光怪陆离的霓虹之中,困顿与所谓的人情世故。成长中,我们总须面对一次次突如其来的暗战和猝不及防的挑战,在黑暗中咀嚼着只属于我们自己的酸甜苦辣,然后被时光缓慢地拔节,进而雕琢成一个全新的自我。
身处绝望之时,不要失望。诚然,追求无止境,人生路难免曲折。然而,认可孤独,肯定孤独,只需在夜深人静时,叩问自己的心灵,轻轻的说出那句无所谓。,并一生无悔。在这个浮华难识的人间,没有人可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨、岁月山河,那些对未来充满希望并为之奋斗,那些与孤独坦然相处并与之同行的人会更加生动而多彩。
我们都曾如此渴望命运的波澜,情感的温热,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。总是经历苦难的琢磨,饱尝孤独的凌冽之后,生命才能体悟绽放的甘美。