写七夕的作文
本日七夕,若不是网络提醒我这个日子,我倒健忘了那是牛郎织女一年一次相会的日子。
早起给女儿煎了鸡蛋,热了牛奶。女儿吃完,喝完,背起书包说声“再见”就头也不回地走了出去。门被关上的一瞬间,我的心隐隐的痛苦悲伤,那是一种和女儿暂时分离的痛苦,心的翅膀已随了女儿远去。牵挂,是由于难以割舍的母女之情。
女儿只是去上学,和我也只有一天的分离,我却对她牵挂无数。一早上的唠唠叨叨,学习器具,钱,公交卡,钥匙,一样一样地问过去,还要提醒孩子饮食,最后就是千古不变的“学习要耐劳”诸如斯类的话语。女儿没有闲过厌烦,老是很顺从我的话意。但当她离开的时候,我却又开始牵挂。
我不知道我的牵挂始于何时,懂得牵挂又始于何时。我只知道,自从我当了母亲,那份牵挂就永远伴随在我身边,挥之不去。女儿点点滴滴的成长都融入了我无限无尽的牵挂。一条红线,从这头到那头,一头拴着我,一头系着女儿。一条血管,里面流淌着我和女儿共同的血液。无论在何时何地,无论是咫尺仍是海角,线不会中断,血不会凝。
由此,我想起了父母送我去上大学的情景,像极了今天和女儿的分离。不同的是我要去远行,隔了很远的路,要离开半年甚至是一年。母亲早半月就为我收拾行李,天天唠唠叨叨不厌其烦地重复要说的话。对母亲的唠叨我极是厌烦,恨不能早一点离开母亲的絮叨。早早地买了火车票,就等那出发的时刻。固然临走时有对家人的万般不舍,但想翱翔的心情却战胜了对亲人对家乡的留恋。坐上火车的那一瞬间,我义无反顾,心里只有对未来的憧憬,却忽视了车站上送我远行的父母牵挂的眼泪。直到有一天,母亲回忆送我的情景时才提及他们的眼泪。那时候我才知道在我上大学的四年中,父母的牵挂一直在陪伴我。
原认为我一直是孤傲的,却不知道另一些孤傲的心却一直陪伴我渡过无数个没有月亮的夜晚。还有我有病的奶奶,在我临走时将口袋里仅有的十元钱硬塞给了我,透过窗户眼泪汪汪地看着父母送我远去。我不知道此后她又流了多少泪,牵挂了多少次。她没有等到我再叫她一声“奶奶”就合上了双眼。分别的痛苦,阴阳相隔的痛苦。她就这样带着对孙女无尽的牵挂离开了人世。