“我好纠结啊,我到底还不还给他呢?还的话,我怕他责备我。不还呢?我又怕他觉得我是一个言而无信的人。”看到这里,你们肯定一头雾水,那就让我来告诉你们事情的经过吧!
记得那天是星期五,我的朋友带了一本心爱的书来到学校。这本书他一直都很珍爱的。恰好,我也很想看这本书,我就稍微有点羞涩地问道:“你能不能把这本书借给我看几天?下个星期,我一定还你。”他说:“那好吧,下个星期你一定要记得还我啊!”我高兴地回答道:“嗯!”放学后,一回到家中,我就拿出那一本书看。我翻来翻去地打量着那本书。后来,我一翻,不小心用力过度,把书页弄坏了。星期一的时候,如果他发现书坏了,一定会大发雷霆地对我说:“你竟然把我最心爱的书给弄坏了,你得再赔我一本新的。”只是想想就一身冷汗,到底该怎么办啊?后来我又想:“我可以先瞒着他,再想办法,更何况,我们还是朋友呢!就先这样吧,到时候再跟他说明。”就这样,我慢慢地就把这件事情给忘了。
到了星期一,我总觉得自己忘了做一件事,但具体是什么事竟一时想不起来了。又过了一个星期,在这个星期的星期三下午,我在翻书包的时候找到了那本书,我想:“完了,我竟然把这件事情给忘了。明天还给他吧,希望他不会责怪我。可我把书弄坏了,他怎么可能不责怪我?算了,该发生的事情早晚会来的。”我长舒了一口气……
第二天,我找到他,并把书还给了他。他看见我愁眉苦脸,说:“怎么了?”我说:“我借你的书,本来说好上个星期一还的,却没有还,而且我还把书弄坏了。希望你可别责怪我,求你原谅我吧!”后来,我的声音越来越小,他亲切地说道:“没关系的,书坏了可以修。但请你以后借人物品时按时归还,不要丢失信用哦!”听他说完,我惭愧地低下了头。
通过这件事,我知道了无论做什么事情,我们都要守信用,绝不能言而无信。