借书记作文
“到底是还,还是不还呢?怎么办呢?”我左右为难,拿不定主意。
这事还得从上个星期说起。在周五下午,第一节课下课时,又到了我的“阅读时间”。按照习惯,我还是会去向同学们借书看。我从同学桌里挑了一本书,回到我的位子上看了起来。故事中的情节深深吸引了我。于是,我向他请求道:“把这本书借给我看看呗,下周一再还给你。”同学爽快地答应了。我心里乐开了花,小心翼翼地把这本“宝贝书”放入书包。
在周末里,我看这本书几乎到了废寝忘食的地步,睡觉前也总爱看上一会儿。偶尔也拿些零食,一边津津有味地吃,一遍专心致志地看。这样,便使书染上了一股“新气味”。
周六晚上,我看着看着竟睡着了。第二天醒来,我觉得胳膊下“水漫金山”,睁眼一看:呀!昨晚睡觉流了一大堆口水,都流到书上去了。我立刻起身,把书放在阳台上晾晒。又过了一夜,星期一到来时,我一大早就起床看我借的宝贝书。不看不知道,一看吓一跳——书是晾干了,但封面上却留下了一道道“伤痕”——鸟嘴印。原来是因为我看书时吃零食,把书染上了零食的气味。这“特殊的气味”引来了鸟儿,我的宝贝书就此遭殃了。
我的内心既惶恐又忐忑不安,这可怎么办啊?如果还回去,无疑遭到责怪,如果不还,就表明我言而无信。怎么办呢?我仿佛看到同学对我那信任的眼神,就此改变。回想起他把书交给我时的依依不舍,我无比自责。经过一番思想斗争,我还是没有按时把书还给他。后来,我用自己的零花钱买了一本一模一样的书还给了他。他也没有因为我没按期归还而说我什么。我心里的石头总算放了下来。可后来他又来找我,说我欺骗了他——那本不是他的书。我只好把事情的来龙去脉告诉了他,最终他也谅解了我。
这件事,提醒我读书时不要吃东西。从这件事中,我也懂得了一个道理:弄坏了别人的东西应主动道歉,不要用虚假掩饰。