不知道为什么,我对田鸡有独特的感情。夏天的时候,我就常常跑到池塘边看田鸡。
田鸡很喜欢躲在草丛里,偶尔也叫几声。它们叫得最欢的时候是在大雨过后。每当这时假如有一只叫,旁边的也就跟着叫了起来。几十只甚至上百只田鸡“呱呱”叫个不停,那声音能够传到几里地以外,多像一曲气魄磅礴的交响乐呀!
田鸡的身体胖胖的,有的身体足有七八厘米长。它们披着黄绿色或深绿色的衣裳,露着洁白的肚皮。它们的头又宽又扁,像一个三角形。它的头上鼓着一双圆溜溜的大眼睛,长着大嘴巴、小鼻子。
田鸡爱吃小昆虫,观察它捕食的动作才有趣呢。有一天,我悄悄地蹲在池塘边上的大树后面,细心地观察着。一只田鸡蹲在地上,张着嘴巴仰着脸在等待着什么。忽然,一只小虫飞过来,只见田鸡猛地向上一窜,舌头一钩,又落在地上。小虫不见了,田鸡又恢复了原来的样子,耐心地等待着。
田鸡是我们人类的朋友,而且是个捉虫的能手,请大家放下手中的筷子,一起保护它们吧。