铃声终于响了起来,嗯,看来这是一场苦战。
卷子发下来的时候,他的心跳得特别厉害,自己也不明白是怎么回事。大大小小的考试自己已经经历了很多啊,为什么这么一次小小的期末考试能让自己紧张成这样。是因为上次的失败,还是因为对自己的不自信?算了,他告诉自己,不要多想了,迫使自己的大脑冷静下来,开始答题。
起初题目答得很顺,但是现在遇到了几道难题,无法从脑中提出它们的答案来。而大脑还在提醒着他,自己考试前晚费尽心机做的笔记就在桌洞里。看不看……
他没有动手。他将自己的双手插在自己的发丝中,大脑正在快速转动,但是就算是他绞尽脑汁,还是无法思索无答案。他开始手足无措,开始心慌意乱。不知何时,他的左手竟到了桌洞附近。“看看吧,没事的”。心里一直有这个声音在和他诉说着,像是天使,但是触摸了便会变成魔鬼。他在犹豫……
正当准备动手时,他的目光瞄到了一句话上“诚信答卷”这四个字好小,却晃得刺眼。他有过一瞬间的犹豫,但是他又想起了上次的失败。对,他不能再次失败!他要回到自己原来的位置上,他要成功……
他几乎不能说服自己的内心了,因为双手正在付诸行动。他的双手在颤抖,嗓子发干,心跳击打着心腔一次又一次。他抬起头来看看监考老师,老师正在看着窗外,一副漫不经心的样子。手离桌洞近了,近了,又近了……
他是凭自己的真凭实学考上这所第一中学的。他在想着自己中考之前的\'那几个夜晚,挑灯夜战。他想起了自己的母亲。那个没有半点文化的农村妇女,当时一次一次的鼓励着他,让他考取自己梦想的这所中学。他想起了父母在田间农作的背影。嗯,他不能失败……
他咬着牙,用手指顶着突突乱跳的太阳穴,手心应经汗湿。他把凳子慢慢往后靠了一点,又一点,桌肚露出来了,他环视四周,同学们都在沙沙的写着……
他有时候非常恨他的这些同学,什么原因自己也想不出来。或许是因为自己来自农村,他们不经意间表现出来的嘲笑吧。他没有什么能够比得过这些城里的孩子,只有成绩。他的成绩能够给他带来无比的优越感,能够超越别人。他要“报复”他们!但是上次的失败还是让他痛苦不堪。他还清晰的记得当时得知自己成绩时他们看他的眼神,讥讽,嘲笑。当时,他握紧了拳头,强忍着眼泪没有让它掉下来。他下定决心,他要证明自己,他一定要让他们后悔!
已经到了冬天,但是他额头上却有了汗珠,笔在手里拿起放下。他在这时作出了决定。
“看一次,就一次,肯定没事的。”他把手深入桌洞里时这样想。他的双手在桌洞里来回的摸索着,终于摸到了。冰冷的硬硬的封面,轻轻的翻开,摩挲着同样冰凉的纸张,慢慢的往外拉。看到了,看到了……
正当他欣喜的时候,一只手伸到了他的眼前,一个平静的声音响起:“拿出来。”他吓得赶忙将本子往桌洞里一推,抬起头来。“嗡……”地一下大脑空白,眼前一阵眩晕,液也似乎都聚集到了大脑。他用祈求的眼神看着监考老师,他在祈求老师原谅他的第一次吗?丰富的监考老师早已盯上他了,一会儿目光游离,一会儿身体颤动的——老师难道是瞎子,会视而不见?现在人赃俱获,赖都赖不掉。
他还在看着老师。“拿出来吧。”随着这句话,周围的同学注意到了这里。他们都投过来了目光,这些目光射到他的身上……
他在这时想起了他的母亲,想起母亲在他儿时时候和他说的话:“无论如何要做一个有诚实的人,因为诚信是无价的。”他无奈了,他绝望了。他抽出本子递给了监考老师,绝望的闭上了眼睛。
他感觉自己的身体正在不断的下坠,坠入那无底的漆黑深渊,没有人来救他,他想呼喊却怎么也喊不出声音。他努力伸出手想抓住什么却什么也抓不住。周围还伴随着一个声音:“诚信无价。”他正在一步步的下沉,下沉……