时光的轮盘一刻不停地转动着,恍若间已过去了16个春秋。
拿着镜子,呆呆地看着——我已不再是当年懵懂的孩子了,只会独自噘着小嘴生闷气;我长大了,进入了一生中最美好的青春时代。
可“早上五六点钟的太阳”却失去原有的青春活力,每天只会拿着镜子发愣,眼中也是越来越多的疑惑和迷惘……青春……
恍惚中觉得身体一下子变轻了,飘飘然,我飞了起来,眼前烟雾缭绕,一个白发“老人”出现了。
“我是‘青春老人’,听说你有疑惑?”
“青春?怎么还这么老?”我望了望他满头的银丝。
“是啊,我本该是满头乌发的,可世间有太多的人不懂得青春。”“老人”叹了口气,“搞得我越来越被人们淡化了,我也发愁啊!不过今天我决定改变,我要让世人了解我。你是我拜访的第一人,有什么问题,尽管问吧!”“老人”一挥衣袖,顿时满面红光。
“噢,我明白了。那你能不能告诉我,什么是青春?”我问。
“没问题。”“老人”说着挥了一下手……
在一个房间里,一张桌子,一条板凳,后面堆的全是一张一张的纸稿,房子已有些破败了,桌子上毛笔的竹杆已磨得有些发亮,一个盘子般大小的砚台中央显得凹了。
“吱——”门开了。
一个老人步履蹒跚地走了进来。
“司马迁!”我惊道,“他青年的时候曾接受父亲的遗愿要完成《史记》,后来虽然受尽了磨难,但也终于完成了‘史家之绝唱,无韵之离骚’——噢,青春就是树立目标,坚定不移,勇往直前。”
“老人”笑了,又是一挥手……
我站在高山之巅,周围是轻盈的雾气,真有种手可摘星辰的感觉。
面前一个人,蓬乱的头发,一身游者行士的服装,宽大的衣袖在风中摆着……
良久,那人激昂的吟诵:
会当凌绝顶,
一览众山小。
……
“噢,青春就是志向远大。”
“老人”点了点头,衣袖在面前一晃……
清晨,一排简陋的古房上露着几点残雪。
几个青年半赤着身子,站在门前用水狂泼着身子。
我心里一惊,这可是冬季,突然画面一闪……
又是他们,高山上奔跑着,叫喊着……海水中他们在奋力游泳……狂风中,暴雨里,烈日下,他们都伫立着,任凭风吹雨打……
在他们的房间里的墙上赫然写着几个大字:文明其精神,野蛮其体魄……
男儿立志出乡关,
学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,
人生无处不青山。
“我明白了。青春是朝气勃发,是奋力拼搏,是直挂云帆济沧海。”
……勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,让我明白青春是战胜挫折;“知否,知否应是绿肥红瘦”让我明白青春是多愁善感;亲射虎,看孙郎,让我明白青春是热爱祖国……
我知道了,青春是朝气,是斗志,是无畏,是前进,是坚定,这就是你,青春!
“青春老人”望着我欣喜地笑了……