山路行作文
中山路是曾经与上海的南京路、北京的王府井齐名的老青岛著名的商业中心,这里有着许多著名的老字号商铺,如“盛锡福”鞋帽店、香满四溢的“春和楼”、家喻户晓的“宏仁堂”大药房、百年老店“福生德”茶庄,当然还有名冠中华的“亨德利”钟表店。
在这条街上出售干海产品的商家随处可见,既有海参、鲍鱼、鱼翅等海珍品,也有大虾、海米、鱿鱼、蛤蜊、烤鱼、烤虾、虾皮、海带等中低档海产品。岛城的特色小吃在这里也是应有尽有,著名的“劈柴院胡同”就位于中山路,国货公司对面。
中山路南接栈桥,北接大窑沟,长约1500米,创始于18德国占领时期。原分为两段,南段是栈桥至德县路,名斐迭里街,属德国等欧美侨民居住地,史称“青岛区”,也叫“欧人区”;北段自德县路至大窑沟,属国人居住的“鲍岛区”,也称“华人区”,俗称大马路。
19开始,日本取代德国对青岛进行了8年的殖民统治,这条路改名为静冈町,至今还留下了日本商号的一些遗迹。1922年中国收回青岛,则更名为山东路。1929年5月22日为纪念孙中山先生,改名为中山路。