在寒假里,我读了《蓝五角星》这本书,在这本书里,有许多有趣的小故事组成,但我最喜欢的是故事是《蓝五角星》。
这个故事的主人公有两位——小星和果果。小星是个活泼开朗并且好学,后来考上全市区最有名气的中学,果果性格有点自卑不自信,只考上了一所普通的中学,果果和小星在小学时是好朋友,上初中联系就少了,也不象小学那样去彼此家玩了。
直到有一天,果果望着那个充满友情蓝五角星发呆,蓝五角是果果在日历上上做的记号,那是生日记号,是小星的生日,又到了这天,果果踏上了去小星家那条熟悉的路。
从故事的字里行间,时时都能体会到小星和果果之间的友情,虽然不在一个学校了但是友情的丝带把他们紧紧的联系在一起!他们之间的珍贵的友谊可以从果果给小星挑生日礼物那段看出来,果果费了好大的劲,跑了好几个商场去给小星挑选礼物,其实在过生日的人的眼什么礼物并不重要,重要的是为他挑礼物的那个人的心啊。
从果果和小星见面那段看出他们的彼此的真心,彼此都很重视别人心中自己所占的位置,果果知道小星不是特地他来玩时,心里很难过,但小星听说果果也是顺道来看他的时候,心里也是同样的失望,从这里也看出来他们都是彼此的重视对方。
我还可以从许多的地方体会到他们的友情,这个故事成功的刻画了两个小主人公的真挚友情,也告诉我们友情不会随着岁月的变迁,和地方的变迁而改变,让我们珍惜这些的友情吧,时刻把友情拿出来温润一下,哪怕一个电话,一个短消息,一封信,一个邮件……那样你身边一定有很多的朋友。