友情无价作文
友情无价
第一次看到《夏洛的网》这本书我把他与网络联系到了一起,本不感兴趣。今日,再次拿起他是因学校的推荐,我随口问看完这书的女儿感觉如何?她告诉我很感人,只是结局太惨了,夏洛死了,让人心里沉甸甸的。听她这么一说我才知道我是完全理解错了,我说:“那你能跟妈妈说说这本书想要告诉人们什么呢?”她说了两个字:友谊。话一出口让我更对这本儿童读物充满了好奇。
于是,静下心来阅读这本《夏洛的网》,此书主要写了小女孩弗恩救下了一只落脚猪,当她把猪养到父母不同意再养时,送到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑陋的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿时。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出被人类视为奇迹的网上文字,在此期间,夏洛还鼓励威尔伯学习翻滚的动作,一只刚开始被视为落脚猪的小猪就是在朋友夏洛这样为它付出和鼓励中彻底扭转了命运,终于让他在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天命的未来,但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
在读书的过程中我一次次地被感动着,读到结尾我同女儿一样心里也是沉甸甸的,我也想夏洛好好活着,永远活着,内心久久不能平静……
一只小小的蜘蛛为了朋友奉献了太多太多。当小猪威尔伯孤单时,是夏洛陪伴他一起走过了无数个漫长、难熬的黑夜,给小猪带来了快乐;当威尔伯面临宰杀时,是夏洛,用爱编织成了大网,拯救了小猪。试问:一只落脚猪为什么会成为最后的大赢家?我想文中的这段话就是最好的答案“自从蜘蛛开始扶助它,它就尽力活得跟它的名声相衬。夏洛的网说它是王牌猪,威尔伯尽力让自己看上去是只王牌猪;夏洛的网说它了不起,威尔伯尽力让自己看上去了不起;现在网上说它光彩照人,它尽力让自己光彩照人。”那么,威尔伯看到网上的谦卑肯定会尽力让自己谦卑。
是啊,一只普通的猪能成为最后的大赢家离不开朋友的帮助,这帮助不是别的而是给它信心、给它勇气、给它做物的本分。夏洛倾其所囊的付出让它在疲惫老弱时感到安宁、感到心满意足,也让它的后代有了安全的角落。
朋友,如今这个处处充满竞争,人人想成为人上人的社会,我们有几个真正的朋友,我们在为朋友付出了多少,我们是否在朋友心中是不可替代的,我们有没有在为我们的子孙做着有意义的事情,愿朋友们到我们年老时也能感到安宁、感到心满意足,愿夏洛的网撒向世界的每一个角落,激起更多人们心中无尽的爱与温情。