生命诚可贵,爱情价更高。
当爱情与诚信碰撞时,选择爱情,那是柔情似海、情比天高,可为了爱情抛却诚信,那便是道德沦丧。诚信,作为人的基本道德准则,万不可丢弃。古往今来,多少英雄只是为了“诚信”二字,宁舍生命,也要守住心中的净土。
北京一下岗男子为了挽救身患绝症的妻子,偷刻医章,逃脱了高达17万余元的医疗用度。就算医好妻子的病,男子会不被良心谴责吗?
一位在外企工作的白领女子在一次调查考核中,因说出了公司的财务真实情况而引起了老板大怒,也因此丢掉了多少人梦寐以求的工作。事后她表示:“我不觉得可惜。我是丢掉了一份不错的工作,但我却赢得了人格上的尊重,在我看来,诚信比工作重要。”是啊,当诱惑与老实面临抉择时,老实就像河蚌里隐藏的珍珠,经历过痛苦后,收成的便是无比璀璨的宝物。
古有魏征敢直谏,不阿谀奉承,才有了为创下开元盛世奠基的李世民,才有了繁花似锦的贞观之治。殊不知魏征每次进谏都是带着赴死的决心,他不吝言辞,当面指出唐太宗之过,不隐不藏,终成李世民心腹。
某建筑公司为牟暴利,使用伪劣钢筋水泥被查封。原本红红火火的公司一夜之间不仅损失惨重,还背负上“不诚信”罪名,遭人唾骂。
我们不能只为高分舞弊;不能为己私利以次充好,假公济私,损人利己。由于诚信,是用多少金钱也换不回来的宝贵财富。
让我们用信念播下诚信的种子,用步履灌溉它的成长,让诚信之花开满天下。