今天,我读了一本书《播撒诚信的种子》,感慨很深。
这本书主要讲了几个关于诚信的故事,十分感人。其中有一个故事令我震撼。
事情是这样的:有一个人叫孔胜东,是一个共青团团员,为了帮助群众,为群众办一点实事,他在自己家门口摆了一个义务修车摊,每周六晚上7时到10时,帮别人修车。假如一时难以修睦,就让别人骑自己的自行车。几年前,孔胜东家搬家了,可是,孔胜东仍是到原来的地方义务修车。
时间过得飞快,转眼间xx年过去了,父亲病重,孔胜东想去看望看望白叟家,可是由于其实抽不出身,连父亲去世时的最后一面也没见着。
看了这个故事,我一面为孔胜东感到遗憾,一面为自己感到羞愧。
一次,我和朋友商量一起去玩。但是到后来我后悔了,不愿意去了。我想:反正我不去了,就让他在那里慢慢地等吧!不料,我的朋友一直在那里等。我可把他害苦了。直到现在我还在后悔这件事。
没错,诚信是做人的根本,现在为什么有一些至公司会一下子破产,为什么以前崭露头角的名牌产品会遭人唾弃,而为什么以前默默无闻的公司会蒸蒸日上,都是由于两个字——诚信。
可能会有人问:“什么是诚信?”诚信就是指:老实、取信。老实是做人的一条准则,而“取信”则是人与人交往中的第一张“手刺”。泰戈尔曾说:“虚伪永远不能凭借它生长在权力中而变成真实。”假的老是假的,真的老是真的。古人云:“与朋友交,言而有信。”没错,俗话说得好:“纸包不住火。”假的东西总有一天要被揭穿。可是,仍是有一些人为了贪小便宜,干一些违法的勾当。
前不久,我听到了一篇报道,说收购废品的人手里有一把“魔秤”,我们一称,少了三分之一,他一称,一两没少,嘿!神了。原来,收购废品的人的那把秤是一把流动的秤,这可贻害不浅,许多人都被坑了。我想:试问你原来是60千克,不知怎么回事,无缘无端减了20千克,你说你愿意吗?
假如我们都老实、取信,我们的社会,我们的世界将会变得更加和谐、夸姣。
谢谢你,《播撒诚信的种子》!是你让我懂得了什么是诚信。