四月二日是我的生日。那天,妈妈送给我一件神秘的礼物。这是一个印着紫色小花的塑料盒子,跟保鲜饭盒一般大,上面写着美女樱,说只要浇浇水就能开出美丽的花朵,照片上的小花跟蒲公英差不多,一簇一簇的,就像紫衣仙女在绿叶丛中翩翩起舞,太有趣了!这下我可以亲自动手培养一盆鲜花了!
我迫不及待地研究起说明书来:美女樱别名草五色,原产地在巴西和秘鲁,适应性强,抗病、耐寒、耐热,花姿优美,色彩艳丽。看完说明书,我小心翼翼地打开盒子,里面有三个密封的塑料袋。最大的一包是培养土,咖啡色,里面是木屑还添加了缓释肥;中号的袋装的是白色的陶粒,比米粒还小一些;最小的一包是花种,极细极细的,小得能从针眼里穿过。我按照说明书的要求,先将陶粒倒入盆底,再加培养土,然后用喷壶浇透水,第一步工作就完成了。接着第二步,我取出花种,均匀地摆在土面上,再盖上一点土并浇透水,到此种植已大功告成。第三步,我找出包装盒的盖子,端端正正地盖好盆口,因为美女樱种子发芽要在黑暗中进行。我把精心栽培的美女樱花盆摆放在阳台的墙角边,这儿既晒不着太阳又比较通风
整个晚上我心里充满了播种后的喜悦与憧憬,我想相着美女樱萌动发芽、茁壮成长和鲜花盛开的情景。第二天一早,睁开眼睛首先想到的就是这盆花。我连鞋都没顾得上穿就直奔阳台四天过去了,我依然没有发现泥土里有丝毫动静,急死人了!我真希望明天她就能发芽。有时候恨不得把种子挖出来看看,联想到古人拔苗助长时的心情是可以理解的。妈妈告诉我说:生命需要等待,在等待中蓄积力量,在等待中孕育未来,可以有失去生命的花草,但决不会有睡过头的种子,她们个个清醒,对温度湿度等环境因素时刻保持高度警觉。也许,再等待几天新生命就会破土而出了,到那时我们家就多了一位成员!