写松树的作文
雪中的松树作文范文
老家地处边远山村,那里森林茂盛,树木葱茏,属典型的亚热带林区。去年冬天,我回家过年,适逢天降大雪,整个大地银装素裹,仅地面上的积雪,竟达尺余。为避免摔到,我小心翼翼地行走在山间小路上,天气虽然寒冷,但那份回家团聚的温馨,让我心里充盈着一股股暖意。
由于雪太大,路边很多树木被雪压倒,有的树枝断了,有的树干裂了,有的树连根拔起了。在大雪面前,想不到生机盎然的大自然也是如此脆弱。所有树的叶子上都有一层厚厚的积雪,叶和枝被压得沉沉的,仿佛随时都有折断的危险。忽然,我听到“哗”的一声,转眼望去,只见路边一棵松树上的积雪全部掉到了地上,那抖落积雪的松枝松叶还在来回晃动着,像一面旗帜在飞扬,大概是在炫耀它们抖落积雪后的轻松和兴奋吧。松枝经过一段时间晃动后,慢慢恢复卸掉了重压的正常位置。这时,我才发觉路边松树被压断树枝、树干的极少,那些禁不住积雪重压而倒在地上的,都是一些其它的树。松树抖落积雪的声音不时传来,那是它们释放重负的欢快声,也是它们战胜压在身上积雪的呐喊声。我想,正是靠着这个本领,松树在积雪的重压下才没有受到伤害,而那些不会抖落积雪的树木,很多被积雪的重负压倒、压垮。
由此,我突然想起了陈毅赞扬松树的诗句:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪花时。”原来,松树在同大雪不屈不挠的较量中,炼就了一身本领,学会了如何释放身上的重负。当雪要压垮它的身躯时,松树能让自己的身躯抖动,把压在身上的积雪甩掉,这样松树也就永远挺立不倒了。陶铸不也写过一篇名为《松树的风格》的文章专门讴歌松树吗?在文章中,写松树顽强的生命力,有这样的描述:“狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它……松树的生命可谓强矣!”原来,松树的这种本领早就被人发现了,只是我拙笨,直到今天才明白罢了。
松树这种及时释放重负的方法,其实对我们每一个人来说,也是极有启发意义的。
在生活中,我们每一个人都要面对来自学习、工作、情感、事业、家庭的种种压力。有的人不善于释放压力,一切都默默承受着,咬紧牙关硬扛,最终因不堪重负,被压力所击垮。报纸、电视不是经常报道好些能人名人,因承受不了来自各方面的压力,或出走,或疯癫,或患上恶疾,或自杀,给人们留下种种遗憾。这些人,正如那些不会抖落积雪的树木,最终被重荷所压垮,何其悲哉!
而有的人,在压力面前,能够做到区别对待,能扛就扛,不能扛的就及时抖落,当不堪重负时,果断地把它释放,还自己一身轻松。
每个人从出生开始,都会面临各种艰难、险阻、荆棘和坎坷。在我们与风雪抗争的过程中,我们慢慢地成熟,并慢慢地学会适应环境。但当实在承受不了时,我们不妨学一学松树,抖一抖身上的积雪,还自己以轻松。这样,再大再猛的暴风雪我们都不会害怕。
在雪中,漫步在山间小道上,既赏了雪景,又明白些许道理,我心情格外舒畅,脚也更有力了,我不由地加快了回家的脚步。