秋天的雨写景作文
“看万山红遍,层林尽染”,北方的秋天壮美且动人心魄。看香山红叶,听故宫银杏叶落,嗅甜蜜果香。但南方的秋也不是逊色的。在我眼里,她是一年中最温柔而灼热的季节。
立秋过去已是好一段时日。前阵子我还抱怨广东何时才有真正的秋日,没想到这一周他到伴着雨儿来了。秋雨里的高中生活依然忙碌,我仿佛一只麻雀般,早起,归巢。在夕红中驮着余晖,挽着倦意飞翔。在自习闲适时,我总看倚山边的玻璃窗。几净的玻璃镶嵌进墨鸦绿的窗棂,鹅黄带点淡青的印花窗帘,掩映着山景,外面是富有生机的苍翠山色,时而飞鸟低鸣,霞蔚云蒸。以一颗清净心去赏着世间万物,可谓是“人间有味是清欢”。
说起雨,这周从未缺席,我日夜都能看见它的身影,心中既喜又愁。喜的是雨水的到来,为大地洗去了闷热,多了几分秋色。愁的是我实在不喜欢洁净的瓷砖板上沾着水,湿漉漉的。一个不小心,人就摔跟头了。那种踩着水滩,忽而来了个“轻功水上漂”的感觉真不好受。
在周六日的自习时光里,我就看着那冷雨一点点地洗刷窗子,仿佛挂上了一层雨帘,挂上了一层雨帘。虽然说这刚开学已经半个月了,可我有时还会被学习包袱压得喘不过气来。我的理科思维实在是迟钝,物理课上讲的,我敢说一个也没听懂,这更坚定了我选择历史的信念。
雨中。
已是午后,我漫不经心地做着数学,还没从周五数学周测的“狰狞”中缓过神来。我是外宿生,可我周末还得回校自习,绵绵秋雨,竟牵引着我对家的想念。作文秋雨,下时带着几分冷气,静默地来了,初时雨潇潇而温婉,如“小弦切切如私语”,紧接着便“大弦嘈嘈如急雨”,雨肆意地下着,敲打在草丛中,叶子的葱绿一起一伏,倒像是秋雨激烈地按动钢琴键,伴随着雨点的总指挥,汇成了山间秋曲。
雨后。
在悄无声息中,雨偷偷的停了。太阳热情地以暖光掀起一层新的温度,企图掩盖雨后的秋凉。鸦青的松柏上镶嵌着颗颗水珠,阳光的折射使它们焕发着一种新生命的力量,是耀目的,是动人的,是令人感动的。甚至使人产生一种新的幻觉——那是一件绿玉白晶的装饰品。山鸟开始发出婉转的歌声,秋风和山间生灵低语着自然间的新闻。我凝视着窗边,犹如也化身一片柏,想象松鼠的欢乐。一切忧愁都被雨水冲走了。此刻的我,心底万籁俱静,只想侧耳倾听秋日。
雨停,夕下,我也回家了。秋雨,它心中下着银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个南国的秋,也网住了我的心。