春未至,花未装扮。
恍惊起,已是初夏。天欲泪时,半树春下,秋满地处,曾是冬雪掩藏。如今,未有落花,未有香消玉损。
雨过,初晴;夜尽,天明;春风起,花再无。这一次,花真的睡去了。
没有花的四季,笼罩在没有光的夜晚里,囚禁着没有自由的人。
自由?呵,自由!树下等花的人,当身体曾经抱怨着,问他的心,你是否拥有自由,这让他哑口无言。
若是真获得自由,要么它在那一刻消失,要么自己不复存在。
不复存在,消失殆尽……就趁现在,好好欣赏这个世界吧。
他喜欢那些花唯一让他觉得美好的事物,至少表面看上去是美好的。当然,或多或少,他觉得花是自由的,比他自由。春天的阳光洒下时,花开始准备了。慢慢地,悄悄地,在某个瞬间,所有人都未注意时,猛地绽放。直到眼睛捕捉到花鲜艳的色彩,才在心里为之一震。这是花和春天特有的打招呼的方式。
然而花并不这样认为。它年复一年,程序性地表达,又有什么自由可言?
风吹过的时候,撩起了它的心。多么自由的风啊!
它说,如果风愿意,停下匆忙的脚步,伫立在静止的角度,欣赏从未留意过的,世界的另一种面容,那么树也愿意,以最美的姿态,将来自生命的礼物花,赠予自由之子。风或许会回赠一份自由给它吧。
可是,风怎会停下。从诞生的那一刻起,时间就开始催促仿佛肩负重大使命的它。
花带着失望,暗自想着,睡过这个春天吧,即使开放,匆忙的人,也是无暇顾及。就这样吧,睡去吧,做一个自由的梦。
树下看花的人,没有等来花,只有落下的叶,那是树随风飘下的眼泪。一个失望的春天。
他曾经举起旗帜,誓为自由而战。在那个白昼如同黑夜的时代,太多人需要解放,而太多人又还沉睡着,在梦里,幻想着。一个人怎么能做这样残忍的事情打碎梦境。虚伪的美好,填充了过往,真实的痛苦啊,请将它吞噬!
众人愤怒地阻止他,逼迫他安于现状,不要沉迷于那些虚幻的字眼自由,永远渴求却无法得到的,束缚之物。
他终于看清,那自由原来是被囚禁在笼里。为了追随它,他也将自己关进笼里。
可后来,人们终于醒来,接过他的旗帜。在他学会忍受乃至享受痛苦和束缚时,责问他怎能屈服。他向上帝发问,明天如果还有明天,又是谁醒来,谁逝去?
无论结果如何,至少,他的生命,曾经绽放过,即使未有收获,即使缺乏乐趣,绽放的生命之花,自有其至高无上的神圣意义。
他明白这一点,在树下,他把这份意义传达出去。绽放的生命,是世间真正的美丽。即使未来浸没在迷雾中,即使无人问津,只有勇敢地让生命之花绽放,才是存在的证明,才能实现生命的价值。别让墓碑,成为曾经生活过的唯一佐证。
树倾听他的私语,将这真理吐露给风,风走遍大地,万物都谦卑地鞠躬,聆听生命的教诲。
待到春雷再鸣时,惊醒梦中花,树将这一切缓缓道来,花细细聆听。
来年定是,花开满树。若是那露珠太过晶莹剔透,请不要惊讶,花泪当是如此。