忆童年作文
每个人都有过童年,金色的童年、美丽的童年、不幸的童年……在我的童年里发生过许多的故事。记忆中最珍贵的一页却属于那个与我并无血缘关系的老人。
童年里,我几乎都是跟着爸爸、妈妈、姨姨、舅舅、姥姥和姥爷度过的。
小时候,我家附近有一个小卖店,我每天都光顾好几次。都是被姨姨和舅舅给惯的,说要什么就买什么,绝不说一个“不”字。至于花多少钱,我从未留意过。十多年过去了,涛声依旧,和谐依旧,只记得常招来周围人的羡慕——怎么能有这么和睦的一大家人!
常常一起购物,买东西时总是抢着掏钱。我小小年纪便会劝大家维持秩序:“都跟钱有仇啊,不要的给我!”就是因为这样,我穿的衣服这么多年都是别人给买的,我要是生病了,全家人便阴云笼罩。懂事以后,我都不敢让自己惹那么大的祸,怕影响了大家好心情。
听奶奶说,我小时候体弱多病,这病刚好,那病又来了!最严重的时候,睡觉都不能躺在床上。于是,大家轮班抱我睡觉,一刻也不敢松懈。
但是童年中我印象最深的是我的姥爷。他十分爱我和哥哥妹妹们。他可谓我见过的最好的人。除了爱抽烟、喝酒外,没有一点瑕疵。他是一个很和善的老人。
有一次,我和姥姥、姥爷在家,来了一个人,问我姥爷姓什么?竟表示是同姓,说要借一下自行车,他家就在前面的屯子。我姥爷毫不犹豫地就推出了他那唯一的代步工具——自行车。可想而知,直到今天那辆自行车也杳无音讯。不过他一点也没有上当的感觉,还说“那个自行车放在那里也没有人骑,没就没吧。”
当然,我最快乐的时候,是在姥爷家的后园里。姥爷家后院有一个大园子,里面种满了菜。什么都有,还有一棵马莲花和几棵专为我种的茹娘秧。更有一株很高的树在那里站岗放哨。夏日里,每天姥爷都带我到这里来放水浇园。我和姥爷形影相随。他也教过我怎样拔草、洒种,还讲了马莲花的传奇故事,累了的时候,我们就倚在大树下歇歇。
记得上一年级时,我的脚起了大泡,走路得踮着脚。于是,姥爷天天骑自行车送我,接我。无论严寒酷暑。由于我父母白天干活,所以中午我就在姥爷家吃饭。这一直持续了近十年。姥爷每天为我备午餐,忙得不亦乐乎。
有一次,仅有的那一次,姥爷派我去买酒,我没去,他生气了,瞪了我。然后就自己去卖店了。我心里正难过呢,他回来了,还是对我眉开眼笑的,我就作个鬼脸给他看。
姥爷爱喝酒,每次喝酒我都会帮他烫酒、倒酒。姥爷也爱喝茶,一天一壶红茶。姥爷最清洁的用具莫过于茶具了。
他在去年那个夏日猝然长世了。那一刻我才知道——他与我们这群人并无血缘关系!十分可惜,这么好的亲人已逝世了。今年的正月十五,我主动去给姥爷上坟,高兴的是,那晚一丝风也没刮。照姥爷生前的说法,今年收灯。我站在坟前沉思好久。目光舍不得离开那个小小墓碑,许久,许久……
我相信,我会通过自己的努力活得如同姥爷的人生一样有意义、有价值!