我喜欢看小鸟在天空中自由地飞翔,也喜欢听小鸟动听的鸣叫,但关于小鸟,也有一段令我伤心的往事。
记得有一次,我放暑假回乡下,大雨没喘气地下了好几个小时。雨停之后,我和爷爷出去散步,走着走着,看见前面有一只小狗,用凶恶的眼神死死地盯着地上的一个小黑影,还大声地叫着。我和爷爷靠近一看,原来地上是一只小鸟,它的翅膀被雨水湿透了,怎么飞也飞不起来,像一只“落汤鸡”,身体抱紧一团,微微地发抖。爷爷一个跺脚把那只狗吓得落荒而逃。我轻轻地抱起小鸟,向家走去,一边走,一边给小鸟取暖。到家后,我给小鸟准备了一个又整洁又舒适的笼子,还给它喂得饱饱的,准备第二天等太阳出来了再把它放走。它开心地鸣叫起来,像在说:“谢谢你,把我救了。”
我正在院子里玩耍,我的那只猫看见笼子里的小鸟,打起了一个坏主意,它趁我不注意,轻轻地走向鸟笼,把爪子伸进笼子里。就在它几乎要抓到小鸟的时候,我眼疾手快一把拎起了猫,把它关进了另一个笼子里,我的小鸟才安全了。
睡前,我把鸟笼放在窗台外面,心里计划着第二天天一亮,就把小鸟放飞,让它重回蓝天,重新和他的“家人”团聚。
天亮了,我出门一看就哇哇大哭起来,原来笼子倒在地上,小鸟不见了,只剩下地上一摊血和几片羽毛。爷爷告诉我:“是被黄鼠狼给叼走了。”我难过极了,心里充满了自责,为什么我晚上没有把它放在我的眼皮子底下呢?这样它就不会……
从那以后,每当我看见自由自在的鸟儿,我就会想起那只被我救起,却又没有被我保护好的小鸟,但愿它不要怪我。