游长屿硐天作文
我的家乡在一个风景优美,物产丰富的地方——温岭。这里有与黄岩相对的秀丽的石夫人峰,这里有气势磅礴的东辉阁,还有石文化发源地——长屿硐天。我家就在闻名远近的石板之乡,画中镇——新河镇。最著名的长屿硐天就在我家附近,不到一公里的地方。长屿硐天在雁荡山东北部,其中观夕洞以硐礁为主,到现在已有3000年的历史了。我们现在就去游一下观夕硐吧!我们进入观夕硐景区,一抬头就看见巨石耸立,写着双门硐几个字。
走进去就看见石园了,首先映入眼中的是石琐,石杠,石窗,和石磨。石琐像琐不是琐,石杠就是用石头做成的杠铃,这里还有许多用石头做成的健身器材。那些石窗,各式各样的,有的像铜钱,有的像花瓶,有的像迷宫,有的像人物在演戏……接下去往下走,就到了古代人用的豆浆机——石磨,古时候就用这个来磨大米,大豆的。还有石头做的洗脸盆,给猪喂饭的猪糟最后看见一间大石屋,全部用石头彻成的,石窗上还雕着龙凤图,还有太极图。我们再说说观夕硐,它位于双门硐里面的,最里面的一个山硐,从门口看只是很普通的山硐,进入观夕硐,发现里面很大很深。
一走进观夕硐,首先就看进一尊弥勒大佛正朝着我们笑,好象在欢迎我们的到来,旁边的水池里,到处养满了红鲤鱼,扔一点面包下去,会是一大群一大群的朝你游过来,非常壮观。再往里走过去,就看见许多石狮子,还有两个高高的石柱子,还有许多都是刚才在石园看见过的石头做成的宝贝,再走几步,就可以看见一个很大的硐穴,里面放着许多桌子和椅子,能坐上千人,还有舞台,可以表演,这就是长屿硐天最特别的地方,其它地方都没有的,东方唯一的天然音乐厅。
完全没有音响设备,靠的就是硐天的回音演奏音乐,一天有四场演出。沿着阶梯往上走,还可以看到,打破吉尼斯记录的大碗,碗里面还有一只龙头龟身的大乌龟。到了最顶上的石壁上雕刻着几十尊观音:有南海观音、童子观音……等几十个观音栩栩如生,惟妙惟肖。长屿硐天四季如春,景色迷人,是全家出游的好地方。春天,小树抽出嫩芽,各种鲜花开满了公园,有红似火的映山红,有粉色的桃花,有白如雪的梨花;夏天这里草木更茂盛了,
冬暖夏凉,是个避暑的好地方,许多人在山硐里面听音乐,看书,下棋,在草地上,大树底下玩耍,秋天,美丽的菊花也开了:红的、黄的、蓝的、紫的……色彩可丰富了;冬天,天上飘起了雪花,屋顶上,大树上。石板路上到处是白色的一片。我爱我的家乡——温岭,我爱我的家园——长屿硐天。