汽车喇叭的嘀嘀声,自行车的叮当声,就知道这是一条宽阔的马路。而我要说的是一条平凡得不能在平凡的小巷。它像一条蛇懒洋洋地伏在胡同里,这条街有几百米长,四五米宽,曲曲折折的,虽然铺了柏油马路,但由于年久失修,有的地方凹凸不平,坑坑洼洼的。
在一个“鬼”天气里,发生了一件让我难忘的“小事”,傍晚爷爷给爸爸打电话:“喂,我有一个特别的东西要拿过去,你到地下通道来拿一下吧。”可爸爸却说:“大下雨的别出来了,不安全。”爷爷说:“好吧。”
看着屋外天空乌云密布,雨点像断了线的珠子砸在地上,马路上的人都穿着雨衣或打着雨伞,雨点打在身上凉凉的;掉在车上“咚咚”的;落在水洼里会冒出一个个气泡。一会功夫倾盆大雨也来了,这下,雨下的更大了。想到爷爷穿着单薄的衣裤,还有那双球鞋,要是渗进雨脚会多冷呀。我又想爷爷平时走路总是风风火火,我更加不放心了,这可怎么办呀?我这个“不听话”的爷爷,什么事要这么急呀?正想着,就听到门铃声,是爷爷,我迫不及待地打开门,看到爷爷手里捧着从外地旅游带回来的像小西瓜一样大的梨,就是为了让我尝尝鲜。再看看被雨水打湿的衣服,我鼻子酸酸的,眼睛里水汪汪的,怕把客厅踩脏了,爷爷放下东西就走。
看着爷爷又顺着那条小巷回家了,看着那个小黑点慢慢消失雨中。看着这条平凡的小巷,却蕴含着无限的爱。