秋天是丰收的季节。人们喜欢那成熟的五谷,喜欢那飘香的瓜果,而我独爱山坡上盛开的野菊花。
每当我从它们身旁走过,都会不由自主地采摘一朵,贴到鼻前一嗅再嗅,举到面前看了又看,假如身边没有其他同学,我还会把它插到头发上,取出小镜子边走路边赏识野菊花带给我的锦绣。甚至会自言自语地夸自己一句:真美!
秋风中,百花纷纷凋落,只有这一丛丛、一簇(cù)簇名不见经传的野菊花开放在枯草之间,色彩是那么明艳,气息是那么清香。
蹲下来细细看,这朵含苞欲放的花骨朵,多像一个害羞的小姑娘啊!那绿里透红的纱巾,把它那小小的面庞遮(zhē)了起来。只要再过一两天,这小姑娘就会揭开这面纱,绽放可爱的笑容,与哥哥姐姐们一起饱览金秋这多彩的风光。
野菊花是我的家乡极其普通的一种花,它老是这样默默无闻、绝不张扬地在寒秋的山野间自由地绽放,成为家乡暮秋里一道亮丽的风景线。