我的家乡在美丽的西施故里——诸暨,是个山清水秀的地方,那里有一条浦阳江,它是我们的母亲河,它承载了几千年的历史文化,犹如一位女子,那么迷人那么娇媚。
春天,这里一片生机盎然。岸边,花开得艳,许多蜜蜂在忙碌。小草舒展开嫩绿的叶子。书上鸟儿“叽叽喳喳”地叫着。水里,小鱼儿在水草中捉迷藏。这一切把浦阳江打扮得生机勃勃,春意盎然。
夏天,这里热闹非凡。白天,绿树成阴。树上的蝉热得“知了”叫,小草鲜花无精打采地弯着腰。水里,小鱼偶跃出水面,乌龟热得躲进了石缝;小虾和小螃蟹在玩石头剪刀布,可是怎么也分不出胜负,水草热得突出一串又一串的泡泡。太阳把大地烤得滚烫滚烫的,天气实在热啊!
秋天,天气变凉,蝉消声灭迹了,乌龟、蛇等动物都躲进了洞里,开始冬眠。岸上,大树上,叶子变黄了,一片片的叶子随风飘落,小松鼠忙着采集果子,鸟妈妈忙着喂小鸟。水里,鱼儿们把落叶当作伞来挡太阳。螃蟹在水里“横行霸道”,水蚊子出门急着访友呢!浦阳江在秋天真是美。
冬天,水上结冰了,瑞雪飘飘。松鼠在洞里吃着果子,小鱼在水下的洞里躲着,小花小草缩回土里过冬。乌龟、蛇等冬眠的动物睡得正香。大树穿上了一件白色的大棉袄,暖烘烘地睡得正香呢!雪地上,有人牵着小狗走过。小狗走过的地方有一朵朵小小的梅花。梅花树和水仙舒展着自己的漂亮的花朵儿。冬天的景色真美!
浦阳江一年四季都很美很美,到现在,它还没有消失。
浦阳江一年四季都很美丽。