“滚滚的红尘,难掩你的笑容;茫茫的雪域,何处寻觅你的影踪……”,容中尔甲的歌声伴我依依不舍的告别了九寨。天蒙蒙亮便启程,一路雪原茫茫,依旧成片的大山上很少有生命的迹象,颇有千山鸟飞绝,万径人踪灭的感受。到得海拔近四千米的地方已经阳光灿烂,清澈的蓝天近在咫尺,似是伸手可触。下车远眺雪宝顶的风姿,山尖的白雪映在如水洗过的纯净蓝天上,沉静的散发着他耀眼眩目的美丽,圣洁,是渺小的我唯一能想出的形容词。回首之间,崎岖公路上有一头耗牛,伴着身边的主人默默行走,衬着连绵不绝被大雪覆盖的山脉,衬着雪原里曝露出的石头的颜色,影像纯粹而苍凉。遥想生命之在高原的艰辛苦难,遥想那些纯朴人群脸上乐观的笑,瞬间,心有些抽痛的战栗。
仰望壮丽雪域名山,膜拜庄严生命。