紫红的晚霞中,晃起一波涟漪,最后一道昏暗而柔和的光芒,随风逝去。
学校那嘈杂的声音也沉寂了下来,在这份寂静中,我一个人来到这个可以让我放下所有负担,身心愉悦的小径上,慢慢地徘徊着。小径的旁边,高大的树木矗立着,褐纹上遍布岁月的痕迹,晶莹露珠点缀着嫩绿的小草,所有都是那样宁静、柔和。一线曙光自天边升起,一丝温暖霎时笼罩大地,一缕缕阳光穿透扶疏的枝叶,洒在小径上,自然中的所有,都是那样地灿烂而耀眼,使人不自觉地沉浸于其中。
我收回视线,悠闲地移动着脚步,微风缓缓抚过我的脸颊,我感到一阵惬意,不知何时天上积满了乌云,黑压压的一片,不由得使人联想到暗夜的到来;可能是我触动了风,它已不再柔和,而是变得猛烈凌冽起来了,风似刀片,每刮一下,似刀割令我感到疼痛;雨无声地落了下来,它无声无息,像牛毛,像细丝,密密麻麻地撒满每一个角落,雨点滴落到我的脸上,顺着我的脸颊往下滑,雨水洗刷了我的心灵,让我变得神清气爽,与朋友之间的不愉快也早已抛到九霄云外……
我收回心思,回首,向四周望去,屹立不摇的大树,即使承受风吹雨打,日晒雨淋,依旧倔强地挺立着;娇小柔弱的小草,在随风摇曳中,饱含了强硬、坚韧的个性;微笑绽开的小花,愿以短暂生命,给世间的繁华,增添不造作,自然的美。在季节交替中,大自然不断注入新的泉源,心中不禁受到很大的震惊。
回眸,继续向前走,偶尔遇见一两块绊脚石,轻轻一迈,即可。雨,不知何时已停了下来,无声无息,我已走到了小径的尽头。转过身来,看天空,乌云散去,柔和的光线散落到地上、水中,让我仿佛走进了一个绝美无伦的境界,看着那一段路,由于没东西挡着,所以轻而易举的看到了尽头。但生活并不是这样,生活的道路非常长非常长,大家总会遇见各种各样的不幸,挫折,但只须你在这一条小路上轻轻一迈,总会跨过去的,路,是大家自己选的,生活和运势学会在大家自己手中,将来会如何?大家也无从知道,但大家需靠自己去搏一把。不要一直去想依靠着其他人,其他人不可能养你一辈子,一个人只有靠我们的双手创造出来的才可以长久……
六中好景君须记,一花一世界,愿君同我一块赏析六中美景,领悟它们所蕴含的道理吧!