丰硕多彩的乡村糊口时刻萦绕在我的脑际,采撷几朵乡村糊口的小花送给你们,我亲爱的朋友。
秋姑娘迈着轻巧的脚步静静地来到人间。她走过高梁地,地里的高梁穗沉甸甸的压弯了枝杆;她走过花生地,花生叶黄了。在这丰收的季节里,谁能不由衷的兴奋呢!这一天,我和妈妈来到地里拔花生。固然我个头小,但力气可用不完。我来到一棵花生前,双手抓着花生叶使劲往上拔,哗的一声,花生被我从地里拔了出来,固然弄了一手、一身的土,可这是我的战绩呀!还有一棵花生特别难拔,我使出吃奶的劲,啪一声,我双手抓着拔出来的花生,摔了个四脚朝天,整理时,我浑身是泥,成了个泥人。夕阳洒在悄悄的小河上,我们每个人都抱着一大抱花生,我和妈妈互相看着,心中有一种说不出的喜悦。
洋溢着满脸的笑脸,走在回家的小路上。我一边唱着小曲一边往家走,随手摘下一个高梁穗。外公看见了,本来充满笑脸的脸上整理时乌云密布,看着我说:你们城里孩子就是不懂得珍惜粮食。别看这只是一个高梁穗,可是人家辛辛劳苦种了大半年才结出来的。你怎么能这样呢?外公越说我心里越不是滋味。这都怪我自己,我在心里默默地谴责自己,不该摘下那高粱穗。每天说着珍惜粮食,怎么只是口头上说?我赶快向外公认错,外公这才原谅了我。我明白了,一些事情不能只是口头上说说,应该付诸步履。
到了乡村,不去小河里划船,那可是一大遗憾。为了知足我的愿望,舅舅特意带我去河里划船。我一溜小跑来到河堤,虽说已是暮秋,但还有不少的小野花在秋阳中绽放着笑容。轻风轻轻地抚摩着我的脸,河水悄悄地淌着,舒服极了。我们登上了一只划子,我想划,可舅舅抢先拿到了桨。舅舅拨动着桨,桨在水面上划过一道道柔美的弧线。我坐在船尾,船慢慢移动,后面激起一道道锦绣的水花。我的手轻轻地在水面划过,水珠像玲珑剔透的珍珠,在阳光的照射下闪耀着五颜六色的毫光。舅舅划船的技术可其实算是一般,他把桨使劲向下按,一下溅起了一大簇水花,这些水花调皮地飞到我的身上,有一些甚至和我的脸颊亲密接触。船到了水中心,舅舅急着往回划。他不会转弯,船在中心滴溜溜地打转,我急得站起来。别说,划子好像也感触感染到了我的慌张,大概不忍心为难我这个远道而来的客人吧,转了几圈之后,竟然乖乖地服从了舅舅的指挥,顺利地靠了岸。坐在小河边,看着夕阳的余辉一点一点暗淡下去,这才记起自己该回去了。
乡村糊口还有许多灾忘的记忆,它不是我笨拙的手笔所能描述的。走进乡村,亲近天然,故乡那厚实的黑土地,永远是我难以忘怀的乐园。