明灯初中作文
朋友,在某种程度上可以影响、甚至改变一个人的;友谊,可以让人们体验到生活中更多的乐趣;她,是我生命中一盏灯,无时无刻照亮着我。
我们从小便相识,她比我大几个月,个子却比我矮几分。但在我心里,她就如高大的路灯,在我前方为我指路、照明。
细碎的阳光,打在树叶上,也落入我记忆的长河。当时未满10岁,性格比较内向。与朋友家人一起吃饭时,总会默默坐在旁边的小桌子上。无论是别人祝福我,还是我去祝福别人,我总是如一株含羞草,不敢大胆去尝试。
坐在我旁边的她,对我说:“别不敢去,长大以后,还有许多次这样的事发生,你要勇敢去面对。”可我始终坐着,心里十分纠结。在心里想,“到底是去还是不去呢?去后怎么与他们对话呢?他们的问题我应该如何回答呢?大家都看着我,如果一时紧张说错话该怎么办?但如果不去,又辜负了人家的好意”在心里挣扎了一会儿,我终于迈开了那沉重的双腿。她也拉着我的手,陪我一起面对。在大家的注视下,我的手一直冒冷汗,心里也慌张,生怕自己说错了话。但她却一直在前面,拉着我的手,陪着我,不知为什么,看着她的背影,让我慌张的心渐渐平静下来。慢慢的,在她一次一次引导下,我一次一次迈开双腿,一次一次与大家交流,我不再那么害羞。上课时,也敢积极回答问题;下课时,也愿意和同学们一起交流;与大家吃饭时,我也会大胆主动的去祝福朋友家人。她,是我能够大胆与大家交流的一盏明灯。
小学毕业,我们去了不同的学校,又交了许多朋友,习惯了一些不同的生活方式,但我们的关系却从未疏远。放假时,我们总会在一起上课,写作业,吃饭。学习优越的她,不需要父母费心,因此,她也成了我一名老师。她也从各个方面辅导我:语文,英语,数学,地理,生物父母因此,总把我们俩在一起做比较。经常在我面前唠叨着。她并没有因此而感到特别的骄傲,并没有对我冷言冷语,而是在我问她问题时,认真、耐心的为我解答每一个问题。她,是在我学习上的一盏明灯。
朋友之间不可能一直和睦相处,我们也会有争吵。但可能是因为相处时间较长,性格变得相似,第二天一觉醒来,仍像以前一样与对方问好。
不仅如此,在我伤心的时候,她会给予我安慰;在我孤独时,她会一起陪着我;在我受欺负时,她总会拿出做大姐的样,保护我她就是我生命中的一盏灯,无论目标多远都会为我照亮前方的路,和我一起到达。