明灯初中作文
老师是一盏明灯
戴靖雯
每个人的人生道路都是不同的,就好似一群人站在同一条起跑线上,从出生那一刻开始,从第一声啼哭开始,从第一次走路开始,你就开始与别人赛跑了!至少后来谁跑得快,就得看后天谁经历的更多,谁解决的疑问更多了!有的人会在同一个分岔口遇见,但注定有一个人会与别一个人选择的道路不同!就在我三年级时,我就遇见了我人生中的一个“大”坎坷——上课沉默!
俗话说得好“爸妈是孩子的第一位老师。”但是,自你上了小学后,你在家里的时间就远远比你在学校里的时间少!
自打三年级以来,新的班主任转来以后,我就下定决心给范老师留下个好印象!一位名人说过:“沉默是金。”这句话就一直铭记在我心里,上课时,我会将腿老老实实地放在桌子底下,手也十分平整地放在桌子上。班长喊:“起立!老师好!”我就把腿放好,背挺得笔直,弯下腰喊了一声:“老师好!”到六年级,我的朗诵水平让全区教育局都知道了!在课堂上,范老师问问题时,我听得也异常认真,即使我从不起身发言。下课后,我望着自己的那本语文书,看着上面那页本身只有文章的纸现在变成了满满当当的笔记,心里暗想:我表现是不错,沉默是金,果然能收获很多!就这样,日复一日,年复一年,我却发现,只要我在课上不举手,范老师就总会无意间点名叫我回答问题!我也常常因为这个原因被罚站反省!
后来,范老师把我叫到办公室说:“雯雯啊,这个课堂呢,其实是用来勇敢发表你的意见的,是用来锻炼你的胆量的,不要怕错,同学和老师又不会来嘲笑你或批评你,只要你错了,老师就帮你改正,只要你够胆,就举手吧!”这天,范老师虽然给我灌了许多心灵鸡汤,但是很有效,这让我放弃了“沉默是金”的想法,因为它验证了那句“怕啥子怕,胆子要放大!”
自那以后,我变得范老师就如同我人生道路的一盏明灯,在我最黑暗的时刻给我照亮前方!