放飞孔明灯作文
这是25世纪的某一天清晨,我像往常一样睁开眼,掀开“蝴蝶被”,推开“蘑菇房”的大门,走了出去。我要去参加一年一度的“放飞绿色”日,去看看这令人向往的“绿”。
25世纪的人类都长着大大的,尖尖的耳朵,这是为了能听到周围各种细微的声音,早做准备,以防万一,因为这里的生物由于呼吸了空气中太多的有毒的气体变异了,就连蜘蛛也有人的两三倍大。我们的眼睛也非常大,这是为了适应昏暗的光线。这里难见阳光,整个天空被乌云遮住了,大地又潮湿又黑暗。到处是各种巨大的真菌,如我们住的“蘑菇房”,这是没毒的,有毒的真菌很鲜艳,远远望去,真菌林就像是一个个五彩斑斓的调色盘,但稍微碰一下都是致命的。我们的鼻子和嘴巴都很小,因为没有充足的氧气,也没有足够的食物,却有很多毒气和致命的微生物。我们穿的衣服是由刚刚破茧而出的蝴蝶的翅膀做成,既柔软又漂亮。它们幼小的躯体是美味的食物,其滋味可说是天下一绝。别说我们残忍,因为等它们长大,被杀被吃的就是我们。我们的手、腿又细又长,这是为了更好地捕食和逃命。这就是25世纪的地球,没有绿色,没有和平,只有毒气和杀戮。
我一早就起来,是为了去广场看这些久违的飞在空中的绿色。叫什么来着,对了,叫孔明灯。我带着希冀绕过游动着由于过度排放污水而变异的食人鱼的臭水塘,低头爬过有人好几倍大、每根黏稠的线上都有剧毒的蜘蛛网,小心翼翼地穿过真菌林,避开那些吃人蝴蝶的巢穴。一路上眼观六路、耳听八方,终于到了广场。(所谓广场周围是乌黑的臭水塘和巨大的蘑菇林,以及几棵只有光秃秃枝干的树。)
广场上聚满了人,黑色的天空中飘着大大小小的绿色的孔明灯,宛如一个个绿色的精灵,给人以生的希望,给人以黎明的曙光。
我听老一辈说过,从前的地球天是蔚蓝的、水是碧绿的,大地到处都是生机盎然的绿色。可是现在为什么变成这样呢?我陷入了沉思。忽然一阵骚乱,我那灵敏的耳朵听到远处有人喊:“快跑啊!吃人的蝴蝶来啦!”我抬头看见空中乌压压的蝴蝶,又看着人们惊慌的脸,飞快消失的身影,愣住了。这就是没有绿色、没有黎明,看不到生机和希望的地球。我想到了先贤闻一多的《死水》,笑了,仿佛一切都与我无关,我的眼中只有了那绿色的孔明灯。
“我愿放飞绿色梦想——蔚蓝的天,洁白的云,清澈的水,还有希望”。我感觉自己也飘了起来……