当我拿起陈旧的《朝花夕拾》时,当我看到落满灰尘的《呐喊》时,总会有一丝酸楚冲上喉头,总能够想起一位瘦弱的老人,总听到一个声音在大喊:“在真理面前不要畏惧,要敢爱,敢恨,敢说,敢做!”
曾经,古老广阔的中华大地上压着“三座大山”,有个叫周树人的文弱书生,他不愿自己的一生在浑浑噩噩中度过。更不愿人民成为走兽。于是,他起了笔名,坚信用笔做武器能唤醒沉睡的人们。当他的《呐喊》声响起时,漆黑的夜空中划过一道闪电,惊醒了较为清醒的几个人。他决定一直走下去。遇到困难时,他总会说:“其实地上本没有路,走的人多了也便成了路。”在奋斗了一生后,他最终长眠于万国公墓。但他的精神并没有被埋入冰冷的地下,而是在一代又一代人的心中生根发芽。他教会了人们拓荒的精神,并激励着每一代的人们砥砺前行。而他的笔名——鲁迅,被冠以“民族魂”的称号。传诵至今鲁迅先生有梦,而我们也有梦,只是我们不敢为梦想开路便是了。
在今天,处处都是厚包装,大开本的书,很难再体会到真正的文学了,人们生活安逸,选择娱乐,选择了胆怯,没有了当年拓荒的决心。当我们回首渐渐冷却的文学时会发现,曾几何时,有一位“横眉冷对千夫指”却“俯首甘为孺子牛”“吃的是草,挤出来的是奶血”的作家,在默默的写作。在我胆怯迷茫时,是他如惊雷炸开的《呐喊》,为我指明方向,而在我因取得一点点成绩仰起头时,又是他如绵绵流水流去的《彷徨》使我谦逊;当我因乏味的作业感到烦躁时,又是他的《朝花夕拾》让我重新安静,重新开始来品味自己的人生。请不要忘记我们每一个人都有的魂魄,当你因失败沮丧时请回想起他,想想他明亮的双眸,使人安心。