熙熙攘攘的大街上人来人往,车水马龙,热闹非凡。路边的一家小诊所也很拥挤。
狭小的空间里弥漫着消毒水的味道,一缕阳光透过玻璃,照在诊所的白色瓷砖上,十分刺眼。
我是来陪姐姐输液的。人太多了,我们只好拿着针坐在走廊里等待。突然,诊所的门被推开,在灯光的映衬下,只见一个瘦弱的背影抱着孩子。虽然看不到她的脸,但我敢肯定,她没有那种阳光的态度。
她出来后,我看了她一眼,果然和身边那些光鲜亮丽的女人大不相同:素衣,黑瘦,脸颊凹陷,脸颊深深凹陷。眼窝让她看起来很苍老,但她的眼神却是单纯的,普通农妇的样子。
她的孩子好像发高烧似的,一脸焦急无奈,孩子被刺了没多久,女人才松了口气,轻轻抱住了孩子。
楼道里嘈杂,孩子们的哭声,老人的咳嗽声,各种声音混杂在一起。那些静静等待输液的人面无表情,大部分人都没有注意周围的情况。突然,一个老者颤抖着站了起来,一大瓶液体进入了她的体内。她想上厕所,却拿不起来输液瓶。周围的人依旧面无表情,没有看她。沉闷的冬日,浑浊的空气中,每个人都仿佛停滞不前。
我犹豫了一会儿,决定帮她。还没等我站起来,就看到那个黑瘦的女人,一手抱着孩子,一手拿着两个输液瓶,去了厕所。老人身边两手空空的人,似乎什么也看不见。看着诊所墙上画着一颗巨大的红心海报,心里有种说不出的感觉。
过了一会儿,女人还是用瘦弱的身子撑着孩子和两个输液瓶来了。我仿佛从她瘦弱的身躯背后看到了她温暖而高大的灵魂。
那幅画深深地印在我的记忆里。