2008年5月12日,百年难得一见的大地震降临在四川,这片美丽而富饶的土地上霎时间蒙上了死亡的阴影,无数鲜活的生命葬送在死神的镰刀下。在前来抗震救灾的解放军战士救援过程中,在那生死时速的时刻,当空气中充斥着痛苦与哀伤,那一份份坚强与执着,令我们不禁潸然泪下在这许许多多的感人时刻中,3岁男孩郎铮的一个敬礼尤其令我刻骨铭心,感动不已。
在5月13日记者杨卫华在北川一处学校的废墟上听到孩子的哭声。想必是有孩子被掩埋在废墟下了。杨卫华立即和同行的解放军战士手刨废墟,用劈柴刀砍钢筋。两个小时后,男孩终于被救了出来。男孩的左臂严重骨折,战士们立即用随手找到的木板将男孩受伤的左臂固定。在一番紧急处理后,男孩被抬上木板,送往医院。男孩浑身都是灰烬与血迹,十分虚弱,他受伤的左臂,连一下轻微的触碰都会令他痛苦不已。然而就在这时,男孩向解救他的战士们,吃力地恭恭敬敬地敬了一个队礼。这一刻,令无数人动容与感动。这个男孩就是郎铮。
这个仅有3岁,在忍受了断骨之痛后,依然坚持着向救他的军人叔叔们经敬礼,以表自己的感谢这份赤诚的感恩之心,是多么难得可贵在那一刻,我们看到了这个小小的男孩身体里有一颗金子般闪闪发光的心,令许许多多的人折服。