马上将军威风凛凛,又有谁知其背后的辛酸?护,是你一生难以卸下的职责;守,是你不得不背负一辈子的责任。
千古以来,帝王身边忠诚将领无所不在,同样,身为大唐盛之帝王侍卫的你,却领下了那不得不承认的忠诚。人人只知你是威风的将领,从三品的官职令人眼红。但又有谁知你背后的付出?你是苗疆的皇子,却于唐玄宗身前打天下,这其中的委屈又有谁从何得知?
因为有你,才有了大唐的一世盛世繁华。战功赫赫的你,不求钱财权势,只求国泰民安。战场上的流血流汗,换来大唐百姓平安一世,我想,这是你内心给予自己最大的宽慰了吧。为你,或为他,还是为天下?我不得而知。
但历史的发展总是出人意料的。曾经辉煌的唐朝,竟因安禄山与史朝义所起的安史之乱而由盛转衰。曾经年轻有为的唐玄宗,如今已今非昔比,只不过是个苍老的庸碌之帝,只懂得在战火纷乱之时匆忙逃亡罢了。国破家亡,他又有何心思去推敲,只求自身平安,足矣。同样,我不知你是抱以怎样的心态目送玄宗而去,是与当初跟随时一样的坚定吗?
因为有你。却是不同的光景。面对来势汹汹的数十万大军,如今落魄的都城里,除了你,与那年轻气盛的金吾卫将士,又有谁能与之兵戎相见?曾经,保卫皇族是你们的责任;如今,为匆忙逃去的帝王争取时间,是你们迎来的最后一战。
凌乱的发丝随着轻浮的风飘在空中,迎面扑来的狂沙仿佛割开了你们的脸,生疼的触感深入心扉。面对面,嬉笑的神情中,有拼命想掩盖的悲伤。厮杀的兵马已踏至跟前,双方的人马一点点减少,朱红色的城门眼看就要被攻破,但你却再也抽不出身阻止。回眸,身边的弟兄已一个个倒下,最后的一位,却是夺过你的刀,微笑着,在你面前一抹……最终是缓缓倒下。你眼睁睁地看着,无力挽回已发生的事实。在缭乱的风沙下,你闭上眼,横卧在城门前,渐渐地,让眼前的世界变得漆黑。只是,在你失去意识的前一刻,你恍惚看见杂乱的兵马向你身后的朱色城门冲去,呼喊着胜利。你脑海中浮现的是什么?是大唐曾经的繁荣昌盛,还是对国家百姓的不舍,异或是对这浮云般年华的不舍?我无法从你眼角滑落的,那恍若泪花般的水珠中获取什么。
想想,你应该走的足够安心。曾经,因为有你,才有了大唐的一世繁华。