那一丝微笑作文
在我们的生活中,时时刻刻有微笑。微笑,包含了感动,包含了欢乐,包含了对给予的感激,包含了对真爱的谢意。微笑,传递了那一次在寒风凛冽中的乞讨者最深的感悟和感激。
那是一个深秋的傍晚,寒风像刀子一样刮在人们身上,扫着地上的落叶。马路上的行人把敞开的拉链拉上裹紧脖子,弯着身子顶着风艰难地向前走。白天在街上玩得兴高采烈的孩子们也都回家了。偶尔有落叶从枝头飘落,便立刻被风卷起。一切都是那么孤寂、苍凉。
在一个被人遗忘的角落,有一个衣衫褴褛、端着一个破盆子的乞丐。他总是双眼无神地看着来往的行人,乞求他们给他一些东西。街上的行人见到乞丐,有的从口袋掏出钱扔到他的盆子里,然后头也不回地走开了。也有一些行人冷漠地望了望乞丐,转身走了。一个小时过去了,乞丐依然坐在墙角边低着头,无精打采,目光呆滞的望着地上的盆子。
天气依旧是那么冷,寒风依旧是那么刺骨,行人依旧是那么冷漠。乞丐更加无助和绝望。正在这时,一个衣着单薄的小孩缩着身子走过来,把仅有的十元钱给了乞丐,天真地说了一句:“老爷爷,你把这十块钱拿去买吃的吧,别饿坏了。”乞丐把钱装到口袋里,用力握了握小孩的双手,脸上露出了一丝久违的微笑。这微笑,饱含了对天真善良的小孩的感激,饱含了对幸福的憧憬,饱含了对未来生活的向往,饱含了对人间真情的感动……小孩慢慢地走了,回头对乞丐说:“老爷爷再见!”乞丐久久的目送孩子走远,又一次露出了微笑。
对乞丐来说,也许离未来的幸福还很遥远,也许还要为自己的下一顿饭发愁,也许过几天又要在寒风中跪地乞讨。但是,在久违的微笑面前,孤独和冷漠将不复存在,乐观和善良将继续传递。那一丝挥之不去的微笑,唤醒了人性之光,使它铿锵,凛然和鲜亮;那一丝挥之不去的微笑,已经化作暖流,在世间奔腾不息。