借你一个微笑作文
月光悠悠,月影淡淡,秋夜的宁静让人的心灵少了一份浮躁,多了一份安宁。
一个孤独的身影通这一条长长的影子,蹒跚地走在安静的街道上。那是一个女孩,十三四岁的花样年纪,但是脸上却没有少年人的阳光朝气,而是一片木然,口中喃喃地说着什么:“为什么会这样呢?我们怎么会变成这样呢?到底怎么了?”
原来,女孩有一个好友,两人每天形影不离,虽然只相处了两年多,却像相交几十年的老友一般默契合拍。可在一次考试之后,两人莫名其妙地疏远了。几天前,女孩本想借着这次她过生日的机会,邀请好友来家里好好谈谈,好友却异常冷淡地拒绝了。女孩顿时不安起来,但有些骄傲的她不允许自己在明知好友不喜的情况下,如苍蝇无二的纠缠。就这样,两人彻底成为陌路人,见面也不打招呼,更别说聊天了。
第二天,女孩的生日到了,然而好友并没有一点表示,如往常一般。女孩失落极了,她没想到好友竟在她最脆弱、最需要帮助的时候放弃了他。就这样,女孩煎熬着度过她盼望已久的生日。
夜深了,女孩呆呆地坐在豪华但冰冷、空荡荡的客厅里。怎么也忍不住心中的悲伤。看着手中屏幕微微发光的手机,女孩思绪翻涌。终于,她拨通了那个无比熟悉的号码:“你……可以来我家吗?”她的声音颤抖着,含着浓浓的期盼。电话那头的人沉默着,也许是感受到了女孩情绪的起伏,微不可察地叹息一声:“给我15分钟。”女孩猛烈跳动的心脏这才逐渐平息下来。女孩就这么呆在黑暗里,不开灯,把自己蜷缩成一团。
15分钟后,门铃准时响起。女孩冲到门前,迫不及待地打开房门。门口的正是女孩的好友,女孩的眼眶一下子变得通红。只见好友淡淡地微笑着,正如她们第一次见面时的那个微笑。女孩再也忍不住了,眼泪一滴一滴的砸在地板上。当初,正是因为这个温暖的微笑,她才会放下自己的骄傲,主动与好友攀谈。这一个温暖的微笑是照亮女孩孤独世界的唯一的光。
好友也不安慰,任由女孩抱住自己嚎啕大哭,发泄压抑在心底良久的情绪。当女孩渐渐平静下来,才开口道:“你知道我为什么疏远你吗?因为你由于父母的离婚而精神消沉,学习退步,人更是昏沉度日。我必须让你找回那个开朗优秀的你,就干脆疏远你,给你自由思考的时间,希望你可以摆脱这个阴影。谁料到,你……”女孩呆住了,好友拍拍她的头,叹道:“快去睡了吧,我今天不走了。明天周六,正好带你去逛街,补偿你今年的生日。”女孩这才反应过来,深深地看了好友一眼,乖巧地去洗漱了。
“后来呢?她们怎么样了?”我见姐姐不讲了,急切地问。姐姐只是一笑,转开话题:“你也该睡了,不然明天就哈欠连天了。”“那么,那个女孩是谁啊?”“保密。”姐姐神秘地眨眨眼,走出了卧室。留下我一人独自回味。
一个温暖的微笑,会带给处在困境中的人们帮助与救赎,温暖她们的心灵,成为那人一生的光。