书包重压似的,压弯了我的脊背。我弓着腰身,落寞地走在街头,想起满桌的试卷似乎在嘲笑我一直以来的努力。
双脚像绑着两块大石头,每走一步都需费极大的劲。似乎天公为了贴合我的心境,一秒变天,乌云几朵飘着飘着,风雨就赶赴人间而来。我被雨点打得措手不及,连忙跑了几米,躲到人家屋檐下。
雨肆虐地拍打屋檐、侵蚀地面,仿佛暗戳戳告诉我,反抗也没用,不甘心也没有用。我只能缩进墙角,不让冷漠的雨碰掉我仅有的一丝丝心理支撑。正当我抵住墙角,无法再后退时,有几名身穿校服的学生跑进雨中,风把他们当做玩物,他们身上的衣物一下子被雨水淋湿,看起来有些狼狈。但他们又不是真的狼狈,灰蒙蒙的眼前,青涩的脸庞上挂着一抹抹微笑,神情尤为淡然,根本没有把风雨的摧残力量放在眼里。他们在雨中奔跑着,雨水还是没有模糊掉那发自内心的笑容,潜藏着坚定向前的力量,而这股力量,驱动着他们的双脚,在风雨阻挡之下,将一切阻力推倒,大步向前,无惧无畏。
我深受感动,是啊,与其哭丧着脸留在原地自怨自艾,不如撑开微笑大步向前心怀期待,这样不是更有意义吗?于是,我直了直背,撑开双腿,迈入雨中,这一刻,任何风雨不足以吹倒心灵的城墙,满桌勾勾叉叉的试卷不能证明所有的努力是白费的,反而那都是时间的宝藏,是成长进步的必经之路。任凭雨在头上浇灌,风在脸上划拉,我心注满阳光,从今日起,对着一切暗淡回报一个温暖的微笑,恐怕黑暗也会自寻短见吧!
无论是阳光满地,还是黑暗遍布,微笑着前行总没有错。笑容可以驱逐黑暗,亦可生造阳光,我心向阳,一路前行!