我有一个梦想作文
风,在低咽,卷起尘沙打在脸上,也卷起了我对曾经故乡的回忆。那曾经的青山绿水在哪里呢?那曾经的蓝天白云在哪里?
过去,故乡是个美丽的地方:春天桃红柳绿,草长莺飞,在烟雨朦胧中山变得更青,水变得更秀,夏天荷香阵阵,蛙鸣声声;声色融为一体,如人间天堂;秋天沉甸甸的果实挂满了枝头,梧桐叶落雁初归,别有一番诗情画意。冬天白雪皑皑,片片雪花似仙子般翩翩落下,银装素裹的大地,一片雪白。
最近几年,由于在山里发现了一种稀有的金属矿藏,引来了大量的人到山上开矿,山上到处是矿井,以前挺拔秀丽的山峰塌了一大截,变成了中间下陷的“驼峰;昔日茂密的森林如今斑斑点点,到处是裸露的褐石黄沙;绿色不见了,只剩下了单调的黄色,黄色的沙,黄色的土,黄色的石;洗矿废水所到之处农田绝收,到处都是光秃秃的山岗。没有了蝉鸣,没有了蛙鸣,只剩下机器的轰鸣声。矿藏,在给人们带来财富的同时,也带走了这里昔年的魅力。我迷茫地向前走,来到一片空地。啊!这里曾经是一片多么美丽的天堂!金色的梧桐挺立在道边,鸟儿在树上呢喃软语。可现在呢,水仍在,但已变得浑浊不堪,还不时有死鱼翻着白肚皮漂过。树仍在,可已经枯萎,只剩下黑色的树干伸向天空,仿佛爱无声的呐喊,还有深深地叹息。带着遗憾和童年曾经的记忆,我离开了。
今年暑假,我再次回到了故乡。我和外婆又来到那片空地,透过漫天飞舞的黄沙,我隐约看到一个人,弯着腰,仿佛在植树。我情不自禁地走了过去。不错,是一个老爷爷,正在种树。“爷爷”,我轻轻叫道,“您好,您在种树?”老爷爷抬起了头。啊,那是一张多么饱经风霜啊的脸!古铜色的脸上,一道道皱纹爬上了眉梢,眼睛却炯炯有神。“是啊,小朋友。过去这儿多美啊,青山绿水的。你看看现在,都怪这矿啊,许多不法分子在山上滥采乱挖,漫山放炮、开道,把这儿弄得一团乱,唉…”又是一声长长的叹息,老爷爷又低下身去,小心翼翼地把树苗抚直,心细的如同抚摸自己的孩子。不知为什么,拨动了我的心弦“爷爷,我也种一颗吧!”“好!”接过爷爷手里的树苗和铁锨,我和外婆也开始种树。呀,好重的铁锨,我费力地把它插进干涸的土里,又是踩,又是跺,费了九牛二虎之力,才挖了一个小洞。实在是想放弃了,可看到老爷爷那辛勤劳动的身影,我不觉羞愧的弯下腰,又开始干了起来。终于挖好了一个大坑,挖好洞,就该种树了,我轻轻地把树苗放进坑中,一手把树苗扶直,一边用脚把土踢到坑里。最后,该灌溉了,我和外婆提来一桶水,先倒了一些水在树的根部。水很快就被吸收了,仿佛在说:“不够,不够。”我怎么能辜负小树的期望呢?我端起小桶,哗地把水都倒了进去,水前呼后拥地落在地上,溅起了不少水花,仿佛奏起了欢快的乐章。小树仿佛欢乐了起来,说:“真甜,真甜,谢谢你!”小树还不高,仅有的几片叶子在漫天沙尘中显出十二分的生机,我一遍又一遍地抚摸着泛青的树皮,仿佛她是我的挚友,我叫她希望,因为如果有了千千万万的希望,我心中那曾经的绿色就不会只在梦里出现。
晚上,我做了一个梦,梦到了绿色的山,绿色的水,蓝色的天,白色的云。我的希望,在山顶闪闪发光……