眼睛和嘴巴作文
眼睛、鼻子和嘴巴同是生活在一起的好朋友,他们都不断地为主人效力。
一天,主人同朋友出去玩,刚玩了一会儿,主人便问朋友:“喂,哪里来的花香啊?”朋友听了,从口袋里掏出一束花,笑着对他说:“在这里,你的鼻子可真尖啊!”主人高兴地说:“那是当然了,我的鼻子嘛!”
鼻子听到这话后十分得意,便望着下面的嘴巴炫耀地说:“你听到了吧,主人刚刚夸奖我了!其实我不仅能够闻到香味,还随时帮助主人呼吸新鲜空气。我的功劳啊,比你们都要大!”
嘴巴听了鼻子这些骄傲自大的话,很不服气,也不甘示弱地说:“我的功劳才是最大的。主人的一日三餐,全得靠我。每当主人吃饭时,我都会帮助他把餐物嚼碎,然后再吞进肚子里,方便了主人消化食物。所以,我的功劳比你们都大!”
他们就这样不可开交、互不相让地吵起来了,谁也不让谁。他们都想报复对方一下……
一日,主人在厨房里烧菜,当主人想往菜里加一些酱油时,鼻子心想,这下子报复的机会来了。于是,鼻子背而不闻,使主人失去了嗅觉,辨不清酱油,错拿了一瓶醋往菜里倒,结果菜烧得又黄又酸,嘴巴可受尽苦头了,吃下了这盘又黄又酸的菜。鼻子见自己的诡计成功了,十分高兴。嘴巴心里却在想:“哼,你别太得意,我也会来报复你的。”
过了几天,主人因着了凉而得了感冒,导致鼻子不通,难受极了。主人赶紧找药吃,嘴巴见状,闭而不张,心想:上次鼻子害了我,这次也要让他多难受几天。于是就是不吃药。结果主人感冒一直没好,鼻子也难受了十几天,嘴巴见了,高兴地想:这次终于报仇了。
他们就是这样互相报复了十几天,不仅问题没有解决,还吃了不少苦头。
俗话说得好,“当局者迷,旁观者清”,上面的眼睛把这一切都看得清清楚楚,于是便对他们说:“你们不要再争了!虽然你们的功劳都很大,但只有同心协力,才能更好地为主人服务,缺少其中任何一个都是不行的。你们这些日子所受的苦,不正说明了这一点吗?所以,你们还是和睦相处吧!”
鼻子和嘴巴听了眼睛的话,觉得很有道理,便主动向对方道歉。从此他们又和好如初,再也没有吵过架了。