捏泥人作文
打自小起,我便迷恋上了捏橡皮泥,我捏的不算极其精致,但是好歹还能看,在一天下午,我终于体验到了什么叫做“绝”。
上午的烈日迎来了傍晚的黄昏,我和朋友走在小吃街上,看到一个小摊,周围围绕着许多人,相比较之下,旁边几处的摊子就显得冷清的多。我努力的挤了进去,往前扒头,伸长脖子,踮起脚尖,时不时被推搡几下。模糊的视线终于清楚,出现在眼前的是一个眉梢眼角有些发白,头发混杂着一些杂花色的老人。
他眼神十分专注,眼神落在一个还没有成型的泥上。他的手用力地去拍一块泥,只见他手掌翻飞,我的眼睛恍惚间只看到一片虚影,“啪啪”几声最为响亮,揉捏翻转,真的是快速极了!几秒间,刚刚还看不出形状的泥变成了一个直挺、规则的圆柱。我还沉浸其中,他的动作就又变换了。他用一根手指沾了一下水,犹如蜻蜓点水,在圆柱的下方涂抹,使劲儿的粘在了一大块泥上。他又从旁边的大泥块中抠了一个大小像一个鹅蛋的小泥块,以迅雷不及掩耳之速将小的泥块粘在了圆柱的上方,又一次展现了刚才的“绝”技——“快”。我明明每时每刻都在端详着他的动作,但还是看不清。我捏一个不算太精美的泥人的轮廓都需要好几十分钟,而这位老爷爷的速度是真快,有一手的绝活!
不一会,老爷爷的作品出炉了,我惊讶地睁大了眼睛,这泥人简直跟活的一样。爷爷捏的是三个大胖娃娃骑在一个胡须稍稍向上翘的大鱼上。三个小娃娃的脸红扑扑的,紧紧拽着大鱼,仿佛下一秒就要腾空而起。那条大鱼在我看来竟不像个死物,眼神炯炯有神,清澈的要把你望穿。大鱼身上的鳞片细密,倒也不显得十分尖锐,非常柔和。第一个娃娃看起来最小,老老实实地扒住鱼鳞,不敢松手,眉头紧蹙,似乎害怕没抓稳就摔下去。第二个娃娃扶住第一个娃娃的腰,眼神柔和,嘴角的弧度只有一丝,但也被我敏锐地捕捉到了。他的小脚露在外面,圆润的指甲盖泛着一点暖光。第三个娃娃最为活泼,笑容咧到最大,几颗白白的牙呲在外面。左手没有闲着,抓住一条大鱼,笑得就跟指着自己最光荣的战利品似的。他欢呼雀跃着,眼神闪着光芒,一点都不怕摔下去。我实在是爱极了这副泥人,看了无数遍都不嫌腻味儿。这才是真“绝”!【wWw.289a.cOm 生日祝福语网】
我忽然听到周围人的窃窃私语,转过头一看,观众们眼睛瞪大,神色震惊,眉毛用力的往上挑,就要蹦到天上一样。真正懂行的人眼睛露出狂热、痴迷。“这也太厉害了!”
我就这样满目赞叹的看完了捏泥人的全程,第一次懂得了什么叫做“绝”!“绝”活不愧是“绝”活!