那双眼睛作文
今日早上,我和妈妈去买东西。马路上摩肩接踵,门庭若市。8路车慢慢向我驶来,一开车门,十几位乘客蜂拥而上,你推我挤,这时,我遽然看见在人流里有一位瘦弱的老太太正费劲地向前走。车厢内,刚好有一位乘客离座仓促下车,留下的那个空座招引了许多人的眼光。这个空座,变成了一道文明题,摆在人们面前。
几步之外,一个黄头发青年凶相毕露地盯着那个方位,箭一般地冲了上来;另一个时尚小姐也不甘示弱,提起裙子,飞快地挪步上前;那个大壮汉子,更是身先士卒,左冲右突。他们针锋相对,如同谁占了那个空位就能得冠军。
说时迟那时快,一个赤色大提包不偏不斜地落到那个方位,随后一名外国男青年争先恐后,稳稳地坐了下来。这位老外穿戴名牌皮夹克,金黄色的卷发,海水般蔚蓝的眼睛,很英俊的姿态。他的行为马上惹怒了其他乘客,看着老外纹丝不动的姿态,那几个乘客就气不打一处来,众说纷纭地嚷起来了。
时尚小姐鲜红的嘴巴滔滔不绝地说:“还外国人呢,也不讲文明呀,哼!”
“仍是东南大学的留学生呢!”黄头发青年瞟了一眼老外胸前的校徽。
“不讲社会公德,把他轰下去!”那个壮汉一副如狼似虎的姿态。
可那老外好像对周围的谈论不闻不问。一起,他那双目光灼灼的眼睛在人群中环视,遽然,他叫了起来——本来他看见了那位瘦弱的老太太,只见他匆促站起来,用半生不熟的我国话说:“轻做(请坐),劳台台(老太太)。”
老太太咧开豁牙的嘴巴:“多谢,多谢!”
这时,全车厢的乘客都哗哗地兴起掌来,方才那几个起劲吵吵的乘客登时一声不吭了。
那双海水般的眼睛,让我看见了真诚,热忱和广大的爱……