那双眼睛作文
带着轻松的心情,我走在这儿,聆听着县城的喧闹,欣赏着它的繁华美景。猛然间,一声哀号震住了我的心,出于好奇,我随着声音传来的方向张望,在一个黑暗的角落,我看到了一团黑乎乎的东西在动。那是什么?我走上前去。你根本不会想到,那竟然是一个活生生的人!他一点儿也不具有正常人的条件:只能发出声音不能说话,手和腿完全畸形,显然失去了正常人的劳动能力。在他面前,只有一个空空如也的钱盘子。看到这样的景象,我本来想转移视线,却无奈地与他的视线相逢。这是一双充满渴望的眼睛。在黑暗中,那双眼睛显得格外明亮,似乎是黑暗中的一盏小灯,吸引了我。他虽然说不了话,但他想要说的东西都清清楚楚写到了眼睛里,我想我可以读懂。在他那双眼睛里,我读到了他凄惨的生活,期盼的心声,绝望的心境。他这双眼睛里装了多少东西!他把他所不能倾诉的,不能记录的伤悲与苦难一一通过他对人生的理解,对世道的思考流露出他的理想,能像正常人一样的生活。这双眼睛对他来说无比重要,它代替了一张嘴,一双手。他的双眼仿佛又在责备,怨恨过路人的冷漠。霓虹灯下,小县城中,他只能倚着墙,躲在又黑又脏的角落或横卧在路边,只能任凭路人在他身旁视若无睹的走过。多少冷漠无情的路人都带着钱包而来,而这些钱却只能和他们一样冷冰冰,毫无生机与体温。无数的人们啊,当你们走在这样的街上,请多留意那些蜷缩在角落需要关怀的人们吧!他们的眼睛会告诉你们一切,会唤起你们的同情心。
我站在那儿,沉思了许久,这才回过神来,向他的盘子里放了一张五元钱钞票,然后无奈地离开了。眼前。那双眼睛仍在闪闪发亮。