那双眼睛作文
时光荏苒,但有一双眼睛却一直没能忘记。
自小一路踉踉跄跄而来,有过许许多多的愿望,或弥足珍贵,或微不足道。但至今依旧刻骨铭心地记得的,是希望能够亲自看看阿炳奏一曲《二泉映月》。
曾幻想过与阿炳的不期而遇。那是在一个下着鹅毛大雪的冬夜,各家各户都为着除夕忙活,悠长悠长的小巷里几乎没有一个人了,只有那昏黄昏黄的灯光隐隐绰绰。巷子的尽头就突然传来乐声了!那是一种无法形容的音韵,飘渺的,朦胧的,可是一下子却直直地渗入了你的心里。是沧桑的?是悲怆的?是忧愁的?还是……还是苦不堪言的?我想,没有一个词语能够准确地形容出阿炳经历坎坷痛苦一生的错综复杂的情愫……
巷子的尽头,突然出现了一双饱经世事的眼睛!阿炳并未带着黑色的眼镜,那双眼睛就直直地挂在了我的眸光中,成为了唯一的焦点。阿炳的眉峰紧锁,曲调低沉落寞处,他的眼眶开始慢慢地泛红,眼睛若有若无地泛着泪光,黑亮的眼珠好像被猛烈的暴风雨所袭击,那光芒开始黯淡,仿佛连任何一丝细微的黑暗都能将他吞没。阿炳的眼睛眨得极慢,仿佛一只被折去翅膀的蝴蝶,竭力挣扎却无力反抗,只能卑微地寻找到一个寂静的角落,然后诉说着一生的辛酸痛苦,一生的漂泊无依,一生的苦难压迫,一生的一声重重的哀叹……
曲调昂扬处,他的眼睛开始闪烁着坚定的光芒,那如同黑曜石般的眼珠儿开始熠熠生辉,仿佛有一把壮志踌躇的烈火在他的眸光中燃烧。他开始不甘,他开始想要反抗!阿炳的眼睛开始摒弃了所有的哀伤,泪光早已消失得无影无踪,它宛如一头困狮一般,开始愤怒,开始咆哮,它开始对命运进行抨击!那耀眼的光辉从他的眼睛中折射而出,仿佛要救赎自己的灵魂……
我落泪了,因为那双眼睛。
我知道,这一生都无法见到阿炳,听他亲自拉着二胡,诉说着这样一个凄苦的故事。我也知道,这一生无法实际地看到他的那双眼睛,因为,阿炳是个盲人。
但,当我每每静心聆听《二泉映月》的时候,我知道,那双在黑色镜片后的眼睛一定是我想象的那样。在面对茫茫红尘,在面对悲喜人间的时候,必然有着不屈不挠的信念。
那双眼睛,也必然与我的芳华同行。