那双眼睛作文
“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”每当这首歌在我耳畔飘起的时候,我又想起了我的父亲,想起了拐角处的那双眼睛……
上一年级的时候,父亲总是问我是否还需要他接送,我委婉地拒绝了,我想挑战我自己,同时我也想证明自己已经长大了。那时的我根本不懂父爱是什么?只是懵懂地认为,父爱就是唠叨,父爱就是打骂,父爱就是给我买吃的,父爱就是……
直到有一天,我经过我家楼前的拐角处时,我的肚子开始作怪了,我急忙跑回家,在转头的一瞬间,我看见了一双苍老的眼睛,正在凝视我,那眼中,仿佛没有了车子,没有了行人,没有了房子,没有了整个世界,只有我,在那个苍老的眼神里只有我,当我跑过去时那个带着苍老眼神的人,已经混入人群中了,他就是——我的父亲。
当时的我不禁联想起一个星期前的一天对父亲的责怪。我新买的铅笔,不小心被父亲弄成两半了,我号啕大哭,一向严厉的父亲走前来安慰我,说在给我买一支。我干脆就得寸进尺,看见了一点光明就渴望全世界的光明,我对父亲说:“不要,我就要我的铅笔,别的铅笔我不要。”父亲什么也没说只是摇了摇头,无奈地看着我。我仍然缠着父亲,可以用死缠烂打来形容,可是父亲的脸越来越沉,我也预感到了形势不妙,赶紧开溜,可是为时已晚,他大发雷霆,仿佛是一只在怒火中的狮子,又好似一匹受惊的野马。只见他随手拿起鸡毛掸子,看那阵势真是想把我往死里抽。
我预期的疼痛没有到来,来到的只是温柔的话语:“子棋,没事吧!”我长舒一口气。回答了父亲的问题。那天晚上我食不下咽,寝不安席,满脑子都是父亲发怒时的样子,以及问候时的温柔。现在的晚上,我依然如旧,也是满脑子都想着那一双眼睛,那双苍老的眼睛。
父亲是个乡干部,经常5+2,白加黑的在乡里加班,周末也很少回来,听他说天天忙着帮助贫穷的人,让他们生活的更好。我常常因为怕有鬼而躲在被窝里。有时从乡下回来,己是深夜,我己睡着了,因为我害怕鬼来抓我,所以总是在被窝里猛哭一阵,正因为如此我也常常在害怕中睡着。半夜我隐隐约约的看见一双眼睛在门缝边,哦!没错,不会错的!就是那双苍老的眼睛,那个苍白无力的脸,我看见了父亲对我的爱。
日复一日,年复一年,转眼间我已经六年级了,可那双眼睛依旧铭记在我的心中。
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”