我的故乡作文
我的故乡是可爱的煤都抚顺,它虽然是个重工业城市,但风景仍很优美。这里既有热闹繁华的商业区,又有环境清幽的农家小院,既有汹涌澎湃的浑河,又有数不清的连绵起伏的丘陵。
故乡除了依山伴水,风景优美外,最著名的要数名胜古迹永陵了。利用假期,爸爸、妈妈带我参观了一番,令我受益匪浅。永陵,是清朝关外三陵之首,位于新宾满族自治县永陵镇启运山下的苏子河畔,是清太祖努尔哈赤的六世祖、曾祖父及父亲等先祖的陵墓,始建于1598年,已有四百多年的历史了。陵宫主要由下马碑、前宫院、方城、宝城等组成。方城是陵宫的主体部分,是举行祭祀大典的场所,也是上陵园的中心。据资料记载,清朝的康熙、乾隆等皇帝东巡时都专程来永陵祭祖。
此外,雷锋纪念馆在省内外也颇负盛名。家乡抚顺,是伟大的共产主义战士雷锋生前工作过的地方,也是雷锋因公殉职的地方,所以,这里就成了雷锋精神的发祥地。为继承和发扬雷锋精神。1964年,建立了雷锋公园和雷锋纪念馆。雷锋纪念馆共分九个展室,陈列着雷锋生前的遗物,手稿和书籍。纪念馆的正面盗立着刻有毛泽东主席题词向雷锋同志学习的纪念碑。雷锋墓安放在纪念馆的左侧,墓前屹立着雷锋塑像。
此外,位于抚顺市东部,还有一个总面积为268平方千米的风景区,名为萨尔浒。景区分为王果山、元帅林等八个游览区。这里峰峦起伏、溪谷纵横,青山碧水,山水相映。答春的山花,盛夏的绿荫,深秋的红叶,隆冬的白雪,把这里装扮得秀丽如画,走进这里,就会真正明白舟行碧波上,人在画中游的意思了。
怎么样,我的家乡美不美?要想亲身体验,放暑假时,来这游一游。