3月的清晨,一个忙碌的身影,又在油菜花海里舒展起来。
那一片,是我老太太种的油菜花地。
老太已然并不年轻了,但终究不愿停下忙碌的脚步,仿佛一分钟的懈怠,便是对这世界愧怍,对生命的吝啬。
儿时的我不解老太太为何终究不愿歇息,捧着草莓,歪着头,瞪大了眼看老太太从大厅蹒跚到后院,从柴草堆踉跄到油菜花地……
乡下的风是奔放的,是无阻无拦的。三月突如其来而乍暖犹寒的风,掀得门前小河阵阵涟漪,掀得老太太那常常大开的木门吱吱着呻吟,掀得那油菜花海“波涛汹涌”,肆意舞蹈。我那潜行于花海中的老太太逐渐褪去——我找不到我的老太太了。
或许是风太过狂野,或许是我的奶音太小,我慌张的大声呼唤着老太太,却没有得到回应。我不禁多了几分焦急,从未离开过亲人的我赤裸着脚,扔下了吃了一半的草莓,飞过冰凉的地板,踏进了湿软的油菜花田。
浅浅的黄色在我的眼边飞舞,高大的花干抚摸着我红彤彤的脸颊,金色的海洋似要将我包围,就像包裹婴儿那般,轻柔柔地,温湿地好似梦境——我迷失在了油菜花地。风又一次吹过,在油菜花间的我感不到寒意,像是被和蔼的少女们浅笑着包围起来,我的衣摆也和那花儿一样随风飘摇,仿佛如若下一秒老太太没有找到我,我便会融进这油菜花海,成了那些少女们的小小一员。
突然,老太太慈祥的面庞闪进了我的眼帘:“彤彤,你怎么来啦?”老太太的脸红彤彤地,仿佛初升的暖阳。
老太太咯咯笑起来:“我的好彤彤,老太太怎么会不见呢?下一次你就在家等一等,吃完草莓,老太太就会出现啦……”她粗糙而带着点儿泥土的手正要摸摸我的头,看见手中的土,又缩了回去。我心里不禁有点儿难受。鼻子一酸,也许是慌张后的踏实,我竟哭了出来。老太太显然被我吓到了,忙拍着我的背,轻声哄着:“怎么啦……不哭不哭,姥姥给你唱歌?小兔子乖乖……”“没……没关系,我,我没事儿。”我胡乱摸了摸眼泪,从老太太怀里溜出来,拽着老太太的裤脚“我要跟着你。”我认真道,老太太愣了愣,笑盈盈地拉着我的手,我看着老太太飘洒风中的白发,摩挲着她手中的皱纹老茧,她轻轻拨开油菜花,满满地领着我,我从未感到她是如此高大,那三月暖阳,映在油菜花上,又衬着老太太的面庞,此时的她仿佛是个少女,微红着面庞,她那梳得一丝不苟的白发飘扬,仿佛成了两个俏皮的麻花辫,她那已不只多少年了的缝缝补补的碎花衫,仿佛一件清雅蓝底碎花连衣裙,眼前不再是那年过古稀老媪,而是一个浪漫的她,是我那可爱的老太太啊……
又是一年阳春三月,又是一年忙碌之时,又是一年思她之季……