故乡的山作文
岁月的年轮又到了一年中最寒冷的日子,刺骨的风在刮着人们的脸,田野是一派肃杀的景象,天阴霾着,光秃秃的树枝发出呼呼的声响。
故乡的小镇并没有因为气候的寒冷而静寂,人们行走在小街上,脚步匆匆,满面喜色。坡上,很少有人种庄稼了,活路早在几天前就告一段落。随着新年临近的脚步,家家户户都在忙着置办年货,打扫院落屋子,准备以丰盛的佳肴和干净的面貌来欢送旧岁,喜迎新春,而更重要的,是恭迎远在他乡游子的归来。
小镇的十字路口,是最热闹的地方,它是故乡的车站。人们要远游四方、求学他乡、打工异地,这里是起点;荣归故里、宁静心灵、缓解愁绪,这里是终点。人们的喜忧愁乐都汇集于此,这里是游子惦记的地方。
客车匆匆而至,又急速而去,它匆匆忙忙地送来扑进故乡的游子,又马不停蹄地送走他乡的游客。
笑容满面的游子从客车里走下来,脚跟还未站稳,迎候多时的亲人立马迎上前去,卸下肩背上的挎包,提下车上的行李,双手紧紧相握,千言万语都凝聚在那双目灼灼的一瞬间,温馨的气息弥漫在小镇的上空,这是故乡迎接游子的第一个音符。
从他乡归来的游子,行走在故乡的土地上,脚步是那样的踏实,内心是那样的激动。他们跨过小溪,越过松林,踏过田野,绕过山湾,翻过土坡,向着瓦檐,朝着炊烟走去。那里,有他们最为熟识的树木,竹林,猪圈,土地和村庄。一个个欢乐的笑语,一首首嘹亮的歌曲,在屋脊的上空,顺着炊烟袅袅而起,团聚的天伦之乐在故乡的山山水水,四面八方呈现。这是故乡最充实,最欢快,最眉开眼笑的时光。
山坡上的人开始多了起来,人们扛着锄头,提着香烛,为亡灵清扫久违的墓碑。刨掉坟头的野草,盖上新鲜的泥土,点上香烛,燃烧纸钱,遥祝天堂的亲人,在新年中好好安息。
大年三十的日子在人们的期待中款款而至。小镇的街上空空荡荡,人们都汇聚在各自的家里,等待那最温情,最幸福的时刻。家乡的上空,鞭炮声此起彼伏,这是各家团年饭的信号,它昭示着旧岁的完结,新年的启航,也解除了游子郁积长久的乡愁。
丰盛的酒宴,是故乡真诚的表白。平时的忌讳和规矩都放在一边,人们显得格外的宽容和喜庆,滴酒不沾的也要把酒杯端起,连小孩也不例外,许多双手高高地拥成一个圆点,把祝福和希冀都凝聚在这个点上,然后一饮而尽。
相机也忙碌起来,电光频频闪动,它把一组组全家团聚的场景定格,再连接成一条直线,作为今后念想的见证。
正月的欢悦气氛浓厚到极点。走亲访友的人们络绎不绝,到小镇游玩赶场的更是川流不息。夜晚的景色格外迷人,久违的狮子灯花灯在明亮的路灯下翩翩起舞,锣鼓声在寂静的小镇显得尤其嘹亮,欢声笑语把黑夜的寒风挤到夜的暗处,故乡的天空是一派喜气洋洋。
团圆是短暂的,但喜庆的日子会永远铭刻在游子的心中。游子就要走了,走向祖国的四面八方。故乡知道,离别是不可避免的,目送着远游的儿女,亲人的眼里,储存着不舍的泪水,相拥而别是为了来年的幸福。游子的心头,从此刻开始,又种上了乡愁。客车渐渐远去,留给游子的,是一条幸福而艰辛的路。