梦,有着彩虹般的色彩,带着深邃的神秘。
故乡是一个幽静的村庄,周围环绕着层层叠叠的山川,无论春夏秋冬,云雾总能将村庄遮蔽得若隐若现,朦朦胧胧,如身处仙境一般。中午,蔚蓝无比的天空将整个村庄包裹在其中,故乡在湛蓝的天空下显得安静又祥和。
我从出生时起,便依偎在故乡的怀里。故乡对我无比疼爱。我极其自由地喝着纯净的山泉水;极其自由地到处追逐昆虫;极其自由地采摘鲜嫩的果子吃……那时候的我,从不知忧愁、烦恼为何物,欢乐陪伴着我,故乡曾是我的全部。
故乡的清晨是忙碌的。太阳还未悄悄露脸,勤劳的农民就早早起了床。喂猪的喂猪,扫地的扫地,煮饭的煮饭,赶集的赶集……好一幅热闹的景象。我打开门,从牛棚领出一群牛来,往山间走去。将牛放在茂盛的草地上,草地边有一条小河流,牛可以尽情享受。我坐在一块大石头上,拿出一支笛子,吹着爷爷教给我的曲子,草地上便飘荡着优美的笛声。周围的树枝、青草随风飘动,树叶悠悠的打着旋,青草摆着它们纤细的深腰,构成一幅美丽的画卷。而我便是画中那放牛的少年。
故乡的中午是舒适的。正午,太阳像个大火球一样悬在头顶上空,灼烧着一切。连生命力顽强的柳树,也好像筋疲力尽了似的,一动不动地垂下了枝条。而牛却觉得很舒服,每一头牛都慵懒地享受着日光浴,那神情,那姿态,无不显示着牛的舒畅。我静静地靠着大树躺下,在树荫下的微风中,感受到阵阵清凉,不一会儿,便沉入梦乡。农民们也纷纷停下手头的工作,坐在大树下,聊着天,动着棋,别提多舒畅了。
故乡的傍晚是美丽和神奇的。傍晚,在外辛勤劳动一天的农民纷纷归家,暮色中的乡村别有一番风味。家家炊烟缭绕,饭香扑鼻。村民们捧着大饭碗蹲在地上或坐在石凳上,唠叨着生活小事,看上去自在又满足。这儿虽没有城市的喧闹繁华,却有着乡间的祥和安宁,透着浓厚的淳朴和自然的乡土气息。夜色变浓,密密麻麻的星星出现在深黑色的天幕上。在黑幕的衬托下,星星显得格外明亮。密密匝匝的星星连构成一个又一个图案,显示了宇宙的神奇和神秘。妈妈曾对我说过,星星是灵魂的归宿,我相信那些逝去的亲人并没有离开我,他们注视着我,乃至我的一生。
故乡又是多灾多难的。灾难并不因为故乡的美好而不降临。今年夏季,整整七天,整整下了七天的暴雨,雨水和河流汇合,变得越来越大,以至于形成了特大洪水。汹涌的洪水冲垮了一座又一座用黄泥土盖的房子,大量的树木被冲断,大片的玉米地、稻田都被无情地摧毁,牛儿躺过的草地经过洪水冲洗后满是泥沙。暴雨洪水带来的阴霾笼罩在每个村民的心头,这儿似乎成了人间地狱。洪水摧毁了人们种下的希望和成果。洪水灾害,使故乡满目疮痍,毫无生气。故乡遭受了这样的灾难,不知故乡还能否恢复原貌,回到梦中的模样。
从梦中惊醒来,我的眼中满含泪水,我的故乡,你现在还好吗?