很久没有回家乡了……
小时的故乡是一幅美丽的图画……
在乌兰布和的沙漠边,有我充满童年笑声的故乡————红房子!
那里是垦区,早年有好多的北京,天津的知识青年在那里。记得小的时候,我清晰的记得他们在道边栽下一棵棵的白杨,在沙丘上,插下一个个的麦草方田……
那里也是我们这些孩子们的乐园:
把沙丘当滑梯,比赛着看谁先滑下去……去沙窝里捉一种叫——粪趴牛牛的昆虫,也就是屎壳郎。装在瓶子里,用土块把瓶口塞紧,拿回来喂鸡吃。那可是它们的美食啊!还有一种沙窝里的特有植物————酸溜溜。是种矮灌木。它的果实是一种小而红的果子,吃起来酸甜可口,我们就给起了那么个名。真正的名字却不知道的。当吃饱了,还会装满褂兜,拿回来也可以喂鸡喂猪呢……当黄河水下来浇树林子的时候,也是我们这些孩子最开心的时候。顺水而来的,会有好多的小鱼小虾。我们就光着脚,在小渠里捉鱼。惊喜声欢笑声如今好像还响在我的耳边……
家的门前是个小院,有一堵矮墙隔着的,是个大菜园子。种着各种各样的果树与蔬菜。夏天,在园子里摘菜摘果子是我最乐意干的活了。那里有很多的昆虫,蜻蜓最多了,而且是各种各样的。绿色的虎头蜻蜓,我们叫它是直升飞机,还有蓝色的,红色的那种小蜻蜓。我见过的最漂亮的一种,是红绿相间的。有时捉住了,玩儿一会儿也就放开了。不忍去伤害它们。
因为要给园子里浇水么,所以就留了一个与外面相通的管道。时常就会有小动物,从那个管道里跑进来,有野兔,刺猬,野鸡,蛇等。我们经常会逮着它们。那可就是一顿美餐了。最多的是吃刺猬。大人们用泥把刺猬裹起来,放在火里烤熟了。那肉可以治咳嗽。那时弟弟有咳嗽的毛病,就经常烤给他吃。喂他的时候,我就偷的吃点儿,呵呵……真的很香啊!至今想起来,是我吃过的最美味的烧烤了吧!
还有意思的事,是去地里看瓜。当瓜快熟了的时候,看瓜就是我们这些孩子的任务了。最有意思的是,我们可都是些馋嘴的猫,往往是监守自盗。一起商量着,今天是偷你们家的还是明天偷我们家的。呵呵……。。而那时的瓜还没有熟透,往往是摘了些还没熟的,只有一丝丝的甜味,就那样也是吃的津津有味。现在人到中年,看着孩子们吃瓜时,不象是有我们当时吃瓜时的那份香甜,可能那时有欢乐相伴吧!
瓜地旁的小渠里,没水的时候,都是细细的沙子。我爱在那里午睡。躺在沙子上,阳光透过晃动的树影闪在脸上,闭上眼,耳边是鸟儿的鸣叫声和风吹树叶的声音……真是惬意极了!静静的躺在那里,什么也不想。。。。。清风拂面……
如今还能有那么美的时候么?