落日的黄昏,孤独地伫立村口,看一轮落日染红天边的晚霞,听晚归的学生肆意的打闹声,真是“少年不识愁滋味”。面对原本这快乐的一切,心中竟泛起淡淡的伤感。是志满不得抒,抑或是相思的别愁离苦。落日乡关,落日照得大地一片辉煌,却也勾起内心的伤感。
沉醉于家的温馨,以欣赏的眼光来看待这落日,自是别有一番趣味。古人云“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”如今这家也有,落日也有,又何应有伤感之情?只是壮志少年,意气风发,心怀天下,恨不得仗剑行走天涯,而今却停留在家,虽有大志,不得伸展。只得捧起书本,埋头苦读。父命如此,我何敢违?只是常常心生感慨“请君崭上凌烟阁,若个书生万户侯?”又有“至此悔读书,朝朝近浮名。”因而见那落日,感叹时光流逝,感叹生不逢时,志向得不到伸张。由此便也产生幻想:在浩瀚荒芜的大漠上,落日西斜,我已是一代名将,金戈铁马,指挥将士奋勇杀的敌。再这傍晚时分,披着带血的铠甲,牵着疲惫的战马,对着家乡,思念父母妻儿。那也是一分乡愁,我不曾体味也永远不可能体味的感情。
这傍晚是最让人回忆自己思念的人的时刻。看那绚丽的晚霞,袅袅炊烟饶着村头的秧苗。想起独自在外求学的日子,没有人陪自己看晚霞,没有闲情看那落日的余辉,错过了傍晚挑水的闲适,错过了与晚归的钓鱼老头寒暄的逍遥,错过了人生路上愉悦的同路人,更失掉难得的知己。落日余辉中,我迈着匆匆的脚步走进教室,任最后一丝阳光逃离,夜幕落下,朗朗书声响起……
一颗闲适的心,被这落日的乡关搅得如此不能平静。最后一缕阳光隐匿了,皎洁的月光撒满大地。今夜,依旧不得宁静……