成长是什么作文
成长到底是什么?
这个问题,不知道与我同龄的孩子们曾在脑中询问过多少次;或者那些曾经青春过的大孩子们是否也曾有过这样的疑问。一次、两次、好多次,还是没有。说没有的,不论如何在我眼中似乎有些不正常。此篇小文,算是抛开所有相对一生来看的遐想去评论成长这么回事儿,准确讲就是作为孩子,我眼中的成长。趁思维方式还未落尽,赶紧借题抒发自己的感想,对这份还在成熟中的想法,留下记录。也许,我真正希望给予这篇文章的,是当读者翻阅时,既能感受到文字幼稚的魅力,也能想起当年的自己。文章可以是议论文,也可以是散文,正如同
有高人说:“成长是人生的必经之路。”之所以称之为高人,因为这是真的高明。我认为成长是一段经历,而不是长期的过程,就像一段路一样,总会走到尽头。人必定会停止成长的,只不过是早晚的区别。当你停止成长,便归类为成熟。成长可能并不代表学习的全部,所以不要把它和漫长的一生相提并论。但是,当我正在经过成长这段路时,却不像大孩子描述的那样匆匆。边走,边在心里无奈地告诉自己,离成熟的终点还很遥远。直到某一天发现自己走到终点,要开始一趟没有方向的旅程,才开始珍惜那段身后的路--这就是大孩子的现状,但是我的文字柔韧性不好,拉扯不到那么遥远的主题。按现实来讲,我距终点起码还有一、二十年。应该是大孩子对时间一晃而去的错觉吧,在成长的苦水里泡了这么久,还不满足吗?
有首诗说:“当局者迷,旁观者清。”诗不愧是真经,道出这样的真理。身处成长的群山中,多般迷茫。而那些观看我成长的大孩子们,真是“清楚”的不得了。辅导、管教、帮助,还叫我们享受其中的快乐。回到上一段的描述,大孩子既然都是过来人了,还有什么权利去评论正在努力利用青春的孩儿们?随着时代的变化,两代人的成长大有不同,尽管你经历过,但不会多清楚现在我们的成长是什么样子。观看我们的演变,你们会感到愉快和欣慰;你们自己蜕变时,与我们演变给你带来的感受一样吗?
有句话说:“成长告诉你,该长大了;生活告诉你,保留一颗童心。”在成长的时候,为什么学东西总是这么慢,进步这么小,前方总是有那么多人要追赶…这些问题证明,我在长大。作文如果成长最核心是学习,那么我只想学有用的。有用的定义,就是那些痛苦却对我的成绩、升学等等成长中琐事有所帮助的学科。剩下“无用”的事儿,为我愈来愈少的童心,确实,只有它们才能构造生活。是否因为成长而放下了一件又一件童心,艺术、音乐、体育换成了刷题、考试、锻炼。每当我提到丢弃“无用”来努力成长,大孩子总会否决说“这些一生都有用”,可惜成长和一生并不一样。注重于成长,成熟时的生活会发现自己失去了很多;注重于童心,结果成长的路走了太久失去意义。世界总是有失有得,该选哪一个?
现在这么想,以后也会变。虽然心里大概知道成熟后的样子,但还是期待哪个大孩子,能告诉我,他们回忆,成长到底是什么……