狐狸看见藤上一颗成熟的葡萄,用尽办法也弄不到嘴,只好放弃,并安慰自己:“这葡萄也许还是酸的,不吃也罢!”初读这个寓言,我觉得狐狸的这种自欺欺人的做法实在可笑。但看了钱钟书的《读〈伊索寓言〉》里的观点后,我认为狐狸的做法其实挺聪明、挺可爱的。它能清楚的认识到自己的能力是有限的,不想浪费太多的时间在一个自己无法得到的东西上,还能自我安慰在心理上使自己舒服,这真是智者的风采。
生活中想成为智者的人绝不在少数,而真正能成为智者的人却不多。人生路上的坎坷让我们走得很辛苦,甚至受伤流血,这是无法避免的。当我们面对残忍,遇到不顺心事,无奈到只能叹息时,我想对你说:学会释怀吧。
古时候流放的生活总是文人说不完的话题,他们胸怀大志,满腹经纶,在仕途受阻时冷静的面对一切,以海一般的胸怀包容不顺心的事情。李白的“惧怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”这是何等的豪情?李白坦然接受仕途的失意,将其丢置一边,取而代之的是对未来的信心,他放弃仕途而选择云游世界,从而找到了属于自己的生活,并向世人展现了他的才华与价值。他的取舍之道就像狐狸放弃它得不到的葡萄而给自己充足的时间去寻找其他的食物一样。这就是睿智所在。
再让我们来看看三国时期的周瑜,风华正茂,足智多谋,只因为诸葛亮比自己更胜一筹而不能释怀。一句“既生瑜,何生亮!”便像一颗流星划过天际陨落在历史的长河里,留下的何止是后人的痛惜?假如他能对别人的才华释怀,用一颗平常心去看待得失,给自己更多的时间与诸葛亮同在历史的舞台上一展雄风,三国的历便又会多一位“智绝”!
其实我们每个人本都可以做到对任何事情释怀的,每个人也都可以海纳百川的,只要你能正确的认识生活。不要因别人比自己长的好而郁闷,容貌不美我们可以用知识使自己心灵变美,“腹有诗书气自华”嘛!不要因别人反应比自己快、做题思路广而烦躁,其实只要我们多一些努力,少一些懒惰,一样不会比别人差,放弃你做不出来的超难的题而将自己的基础打牢,这也是智者的选择!
释怀,不代表退让与懦弱,只有遇到超出自己能力范围很远或不适合自己长时间坚持做的事,才可以大胆的释怀。这不包括学习,学习是成为智者的阶梯啊!此时,我想到一句话:出乎其外,入乎其内,即纵观全局,整体分析,深入内部,挖掘本质,这样判断该释怀的事情我想是不会错的。
学会释怀,快乐会时刻伴随在你的左右;学会释怀,成功将等待你的到来。
生活的大海总是变幻无常,当我们不能得到我们所想时,不能拥有我们所爱时,不要悲伤,学学狐狸,学会释怀,做一个真正的智者!