谈“和”高一议论文作文
和,是山涧涌泉,可浸润万物;是清风明月,可拂亮人心;是江河汇海,可兼容天地;更是融于中华民族灵魂中的情怀与境界。
万般和为贵。有孔子“君子和而不同,”老子“万物负阴而抱阳,冲气以为和,”孟子“天时不如地利,地利不如人和。”百家争鸣,各抒己见,但一“和”字为之共识。纵观历史卷轴,从谦和得一三尺巷,到廉颇负荆请罪以致赵成为千乘之国,再到夏国向宋朝请和得以复职还疆。可见“和”是推动历史前进的融合剂,起着至关重要的作用。
“人和”谓之根本。儒家有言“知和者天下之大道也。”唯有从人与人之间的和谐和睦做起,才能为大和,成大事。做到“各美其美,美人之美”,才有“美美与共,天下大同。”
“家和”乃家范传世,也是人之初和。常言道,家和万事兴。家,不仅仅是一种情感的牵挂和寄托,更是一个人安身立命、修身立德的起点。和合文化是中华人文精神的核心与精髓,而家和也体现了其中的和谐融合关系,展现了人们对和谐美满生活的向往。所以,家和则家兴、民族兴、国家兴、万事兴。
“国和”是国家是长久发展之基。古往今来,国家兴旺必少不了和。昭君出塞,琴瑟和鸣,她被封为“宁胡阏氏,”象征其将给匈奴带来和平安宁和兴盛,也换得两族及两国之间的和睦相处。贞观年间,文成公主进藏和亲,虽然人物定格在史书,但那座闪耀光辉的布达拉宫,依旧见证这段佳话。而至今日,我国自成立之初的“和平共处五项原则,”至如今“一带一路,合作共赢。”几千年来,“和”以一股不竭的动力源泉,令中国屹立于世界东方,迈向光明未来。
万物各得其和以生。孟子曾劝梁惠王曰,“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”此乃人与自然的和。早在西周时期,史伯就主张“和实生物,同则不继。”他严格区分“和”与“同”这对范畴的含义,指出天地和合降生万物,万物均从“和”而来。
中华文明历来强调天人合一、尊重自然。面向未来,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的观点,以及塞罕坝人工造林的卓越成就、重点保护的数个国家级湿地公园,再加近日来上海地区实行垃圾分类并逐步推广到全国等。这些无不体现着从古至今,华夏民族对于“天地合气,万物和生”的世界观之追求。
和乃生,不和不生。和,是人类延续的宝贵箴言。世界在飞速发展,坚守“和”之道,方能做到大同与共。