谈“和”高一议论文作文
只要你在这个世上存活一刻,你就必须依赖它。
静谧的深夜,如水的月光。你一袭白衣素裙,席地而坐,静静地听着这个世界最神圣的声音——呼吸声。空气中的微小分子被一股气流所魅惑,像溪水一般缓缓进入你的呼吸道,将你体内的废气排出。白日的喧嚣已经让你忘了还有这样一种动听的声音存在,此刻,一轮清月,一湖碧波,宁静将那入微的细节衬托得那样明显,余音直抵夜幕外的群岚,你真真切切地感受着你的存在,感受着这给你生命的不起眼的入微细节
你曾天真的告诉我:“呼吸只能给我生命,仅此而已。”?
我拿出前所未有的认真告诉你:“人活着靠呼吸,呼是为了出一口气,吸是为了争一口气,不仅仅是给你生命那样简单。”?
你似懂非懂地望着我,回到秋日落寞的黄昏,听着你平静的呼吸,开始沉思。你想起了白日喧闹的街道上穿梭的红男绿女,想起了市场上竭力叫卖的老者壮丁,他们都活着,呼吸着大自然赋予每个人同样的空气,可是他们存在的意义却不可同日而语,优秀的白领没有沉醉于眼前的灯红酒绿,他们一如既往地奋斗着,他们不相信梦幻中的象牙塔永远高不可攀,呼吸给予他们的不仅仅是生命,更多的是坚定的信念和顽强的意志,呼一口气,他们丢掉世俗,丢掉人性的丑恶,吸一口气,他们用破釜沉舟的胆力与自己作了一场烈战,时刻呼吸着,时刻超越着,你也想到来往人群中游手好闲的青年们,他们一样地呼吸,可是他们的灵魂却那样空虚,他们不懂得为自己出一口气,为自己争一口气。虚度年华的人终究会被这个世界遗忘。
你的双眼开始闪着神采,你似乎已经明白,就是这分分秒秒的细节,造就了生命的伟大与渺小
呼吸,听起来很轻很轻,拥有它很容易,要让它成为你生命的一部分却需要太多的付出,多少英雄豪杰曾为它付出了青春乃至整个人生,文天祥,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”;郑板桥“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;曹雪芹“字字看来皆是雪,十年辛苦不寻常”……?
看到了这么多崇高的灵魂在历史上留下的辉煌,拥有健全体魄的我们是否应该清醒些呢
生命与呼吸同在,呼是为了出一口气,吸是为了争一口气。