忽如一夜春风来,手机发展用日新月异来形容一点也不为过,可以说移动通讯的发展变化是百姓生活水平变化的缩影。
年三十,我们全家老小三代团聚在我家。大家围坐在桌子旁,吃着香喷喷的年夜饭,看着中央电视台转播的春节联欢晚会,议论着蒸蒸日上的好日子,攥着还带着体温的压岁钱,甭提有多高兴了,多幸福了。
大人们热火朝天地聊着,我却被桌上各式各样的手机吸引住了眼球。大有感慨:在福州工作的叔叔用的手机是最时髦的;爷爷的手机最老土了;妈妈的手机最漂亮了;爸爸的吗 叔叔见我目不转晴地盯着手机,好似看出了我的心思,开口说:来,拿去玩会儿吧!我高兴地一蹦三尺高,来不及说声谢谢,就拿过手机玩了起来。哇!功能真多啊!具有PDA、游戏机、MP3、 照相机、摄影、录音、GPS等比爸爸的功能更多了,可以在网络上聊天,还可以下载图片,简直就是一部微型电脑。我翻到朋友给叔叔发年帖子,又翻到他和朋友的聊天记录,最后来到了我最迷恋的手机游戏菜单里面
太先进了!我不禁赞叹起来。
哼,你叔叔呀,什么玩意时髦他用什么!爷爷忍不住开了口。
奶奶也插话了:你可别学你叔叔了。他呀,简直一个败家子。一个接一个的换手机,那要多少钱啊!
现在税收免了,学费减了,房子新了,钱包鼓了,换个手机也是符合年轻人社会发展的需要吗。爸爸为尴尬的叔叔解了围。
爷爷满脸笑容地接话了:你们的手机光荣退休了,我刚好可以接班了。我这下明白了,为什么爷爷的手机最老土了。
大家又谈起了爸爸的手机。叔叔俏皮地说:你爸可时髦了。小小手机腰上挂,就像别着小手枪。
妈妈笑得都捂起了肚子,她说:假神气,
呀,还有这样的事啊!真是个大傻冒啦!我们几个小孩也跟着凑热闹。
其实,妈妈的手机可是换了好几个了,天线手机变成了诺基亚手机,又换成现在的彩屏手机,一个比一个漂亮时尚,功能也更齐全。爸爸的手机我最爱摆弄,我曾把它当做MP3听音乐;我曾用爸爸的手机偷偷录下了自己五音不全的歌声;我还用爸爸的手机拍下了美丽的田园风光,留下自己嬉戏耍闹的身影 现在,手机的类型是越来越全了,什么折叠式、单屏式、直立式、滑盖式、旋转式。手机种类有商务手机、相机手机、音乐手机、游戏手机,还有什么智能手机让你眼花缭乱,应接不暇。
宴停了,人散了,夜静了。
我想:仅仅从这小小的手机上,怎么能不折射出了时代的进步、社会的发展和祖国的腾飞呢?