距离作文
从小到大,很多人羡慕我有个哥——理科很棒,从不打闹,事事都让着我,光是这些就让人觉得无比美好。但我心里是知道的,我们之间并没有别人想象的那么美好,我深深地清楚,他对我的纵容只是对待一个打闹的孩子。可其实我不是,我能独立的思考。我之间像隔着一层雾,我们很近,其实我们很远。
有一次,我把作业不会的发给他,哥哥给我的答案只有短短几行字。我惊呆了!经过漫长又艰辛的一个小时,我绞尽脑汁都想不出他在写什么。心里有些着急,明天后天大后天都有考试,我什么都没有复习,急得掉出了几滴眼泪。生气极了,打电话给他,语气有点冲:“你写的是什么过程啊?真是太神奇了!第三行的条件都是错的,怎么证出他们是全等啊?”哥哥似乎有些恼怒了“你什么意思?我免费教你啊。你刚刚的意思是:傻子,怎么连这个条件都证错,是吗?”我感觉肚子中的怒火在不断地向上冒,它们咆哮着,呐喊着。我并没鄙视他的意思,为什么你总是曲解我意思呢?凭什么你有脾气能发泄在我身上。气球中的气日积月累总有一天会炸的。我也是人!“屁!你自己的问题干嘛怪在我的身上?你自己曲解别人、断章取义、悲秋伤春,关我鸟事?”说着,“啪”地一声把手机扔在桌上。
后来,我问了老师。其实哥哥的过程没有错,只是跳步太多,很难理解。我很理解他,以前不善言辞,没有什么朋友,被鄙视,有心理阴影。但你能不能稍微理解一下我?我很忙,每天都很累,作业这么晚发给你肯定十万火急,过程写得完整一点可以吗?你心情不好,我体谅你。但我希望我需要帮助时,你也能给到很好的帮助。
我跟他就像一个公式,我懂他,他不懂我;他以为我们很近,其实我们之间就像旋转木马一样永远都靠近不到彼此。人不知而不愠,不亦君子乎?我尽量理解他,我们之间保持这样的距离,谁也不会伤害到谁,就像旋转木马那样美好。