追求的作文
我一直在思索一个问题:为什么学生进入社会后感觉社会现实、残酷,没有人情,以至于开始怀疑所有的亲情、友情、爱情。
经由长时间的思索,得到了些许谜底:学生的成长颠覆了人类成长的顺序,即从物质到精神。
作为学生,从上学开始,除了极少社会交往,我们更多接触的是思惟精神方面的东西,在这样的精神世界中,一切都是公平公道的。然而社会糊口中,精神方面只据有很少的部门,更多的现实是为生存而拚搏的物质方面。这就形成了矛盾。
你不得不适应社会而开始转移自己的初衷,开始为那五斗米来跟别人勾心斗角,而实际情况是这个社会仍是那个样子,只是我们从一个环境换到另一个环境:从一个相对比较高的层次回归到一个低的层次。
从这个方面来解释,那么我们之前的怀疑,之前的难以接受,就能很好的理解了。所以,了解这个矛盾之后,我们可以站在一个第三方的角度来思索良多问题,而不是沉在问题中间感到无所事从。
如何来解决这个矛盾,是由自身来决定的:你可以选择从精神转变到物质;也可以选择保存自己精神的高度,为生存学习物质社会需要的那些东西。
实在这并不十分矛盾,由于只要你愿意,你完全有能力安放好这两方面的位置,保持一种平衡,即中庸。
比较麻烦的是,良多情况下,我们把物质和精神混合,然后便会泛起良多矛盾,例如,你试图去跟一个追求物质享受的人谈理想,谈人生,结果会让你很失望,你会怪这个人太没人情,怪这个社会太现实,而问题是你没有准确的对待这个实在并不矛盾的矛盾。
恩,快毕业了,但愿能帮大家解决哪怕一点的问题,但愿我们能保持自己的初衷,公道对待物质追求作文:人生短暂,即不能衣食破烂的追求精神糊口,也不必要坐拥金山的伶丁零丁。