读书高中作文
人美也要多读书
还记得上次,朋友拿着许多带字的中性笔,让我们选一支做为新年礼物。上面写着很多不同的话,有全村第一啦,还有泥石流少女之洪荒之力等等。
人丑就该多读书。我在朋友震惊的目光下把这支笔从她手里拿过来。天噜啦!她好像还是没有缓和过来,姑娘,你这是受了什么刺激?我觉得很有道理呐。我理所当然地回应,与自己因素无关。
都说人丑就该多读书,我们的语文老师却说:人美也要多读书。我下意识看了看我们班的那位才女人美,家境好,还饱读诗书。这么一对比,心有点凉凉。语文老师道:不知道你们有没有发现,很多明星的文化程度都不过关。最让语文老师痛苦的是,把古诗杂糅在一起,还唱错了字音。就像《念奴娇》中号称才女的伊能静却把羽扇纶(guān)巾唱成羽扇纶(ln)巾,语文老师表示真的很想去纠正她的读音!然后想起了试卷上的题目,问我们:今天考试的那个词纶(ln)巾是错误的,你们都知道吧?大部分同学回答知道。
我有点小庆幸。如果是我听到这首歌,怕是早被洗脑读羽扇纶(ln)巾了。这不,我今天无意听到自己收藏的一首歌中,歌手唱道:选贤与(yǔ)能。声音好听又怎么样?声控表示强迫症更重二话不说就删掉了这首歌,又暗自庆幸自己学过这篇文言文。注意啦!语文课代表开始画重点选贤与能中与字读jǔ,在课内文言文中考中这个字的可能性较大。因为与是通假字,同举,推举的意思。
其实,很多字词老师曾给我们强调过不下百次正确的读音。可很多同学都左耳进右耳出,纠正也纠正不过来。我真的很烦这种行为成功洗脑了我。我曾经看过一个帖子,说得就是很多被众人误读的字音,那就让错音上位吧!也不知道是真是假,但我还是十分忧伤地评论了一句:一骑(j)红尘妃子笑。多美的诗啊!非读q!我们寒窗苦读快十年的学生文化漏洞一抓一大把,那试想,压根没有老师在耳旁强调的艺人于是,我突然不由得对中国大部分艺人的文化水平感到堪忧。大部分而已,因为也有很优秀的艺人啦,我就不一一列举了。因为每个人都别人都有属于自己的想法,我也不想说出自己的认为后让别人觉得反感。
我想,我举的只是很小的两个例子。客观的人会觉得没有说服力吧?其实我也觉得没有。对于主观的人来讲,我只是想说:我没有想刻意针对一些艺人,又去捧哪些艺人。以及,我也是一个存在大把知识漏洞的学生。因为,我觉得我不适合举出太多例子。同上面所讲,每个人对同一个事物有着不同的认知。若与你相反,则会产生反感情绪。
最后,我只是想表达一个中心人美也要多读书。