我生在农村,所以能有机会种些植物。
我邻居是一个爱种些花草的人,不知何故,一日,他心血来潮,给我送来了几大包高粱种子,面对这等好事,我感动万分,连忙道谢。
春风给我带来了第一个信号,燕子如期而至。时机成熟了,我扛着锄头到我家屋外一块空地上,翻好一块土,把种子突然放在那温暖的睡板上,而后又小心翼翼给它们盖了一层“被子”,然后悠悠地回家了。
红红的樱桃给我带来了第二个重要信息,我又扛着锄头来到那片空地上,嫩嫩的高粱苗儿长得密密麻麻的,让我大吃一惊,生命力这么旺啊!它们长约10厘米,我蹲下身去,仔细地挑选了一些“精英”,我把这些“幸运儿”移植到了一片向阳的土地上,让它们能好好享受这阳光、雨露的恩赐。高粱叶子随风飘动,像在跳舞。一天天过去了,我想去看看这些“幸运儿”,可是令我始料未及的是,当初嫩滑的小叶儿大都萎蔫了,才想起好长时间忘记给它们补充“营养”。于是便飞速跑回家,拿来水桶,装满水,次第地浇,直弄得精疲力竭。
黄澄澄的稻子给我带来了重要的情报,收获的季节到了,我连忙跑进高粱地里。当我缓步走去时,眼前的情景让我目瞪口呆:当初那10厘米不到的小不点儿如今也长成了“参天大树”,高粱秆是那么粗壮,长长的叶子如绿色的绸缎般在风中摆动,红红的高粱粒粒饱满。嘿,这满地的红高粱竟是我的杰作,我不禁会心一笑。趁着性子,我把这些让我垂涎欲滴的高粱全部收割了,细细一数,将近四十来棵,我用绳子拴起来,扛回家了。
在回去的路上,我第一次真正体验到了劳动的乐趣,品尝到了劳动的甜美。何况这也只是举手之劳,我抚摸着我的劳动果实,心里有说不出的美。(工作总结之家 wwW.Gz85.COm)
过了几日,我挑了些上等的高粱送给我的邻居,他先是愣了一下,然后佯装生气地说:“你在讽刺我。”我大吃一惊,不知何故,细细琢磨,才知他意。我们都笑了,笑得那么纯真,笑得那么舒心,笑得那么意味深长,笑声在寂静的山村里回荡,回荡……
从此以后,我对高粱便有了一种特殊的感情。