我家有两只可爱的小团鱼,我可喜欢逗他们玩了,可他们有时却不给面子,总一动不动地呆在水里,那表情像是在说:“走开嘛!我不想和你玩儿,人家还有点害羞嘛!我先睡会再说!”似乎脸都涨红了。
起初,我还挺希奇的,小团鱼为啥不理我呀?后来我才知道,原来团鱼和乌龟一样,都是白天睡大觉,夜里才觅食。我都是白天逗它玩儿的,打搅了它的美梦,所以它很不高兴愿意。
今天上午,我静静地走到它旁边。由于怕它咬我,便拿了个晾衣钩,猛地一按在它的龟壳上,它似乎被吓了一大跳,想要逃跑,我用晾衣钩使劲摁住它的龟壳,不让他跑。这时,它使出了全身的气力,四肢一前一后十分用力地爬。由于身子动了壳没动脖子也伸得老长,头上似乎还出“汗”了,就像在说:“哎呦!我的小主人呐,求你放了我吧!”看在它苦苦恳求的份上,我就放了它。我一松手,它的脖子就缩了回去。
团鱼和乌龟一样,一碰到危险就会把头和四肢缩进坚硬的壳里,躲避敌人。那么是不是团鱼和乌龟就没有天敌了呢?不是的。固然它们的防备盾这么厉害,但仍是有个天敌——老鹰。团鱼假如长期待在水里,它的壳上就会长一些绿色的青苔,所以他会常常爬上岸,享受这夸姣的“日光浴”。这就是“紫外线消毒”法,这样它的背上就不会长青苔了。可同时也给它们的天敌带来了捕猎的机会——老鹰会趁机飞快地叼起团鱼飞上高空,一张嘴,团鱼就会被摔得粉身碎骨,这只鹰就可以大饱口福了。当然,可怜的团鱼和乌龟就失去了生命。
爸爸说团鱼浑身都是宝,对人体的功效良多。我盯着这绝不起眼的小团鱼,很惊讶:它真的这么厉害吗?想着想着,我忽然发现面前的这只小团鱼正用异样的眼神看着我,似乎看懂了我的设法主意,高傲地吐了几串小泡泡,像是在说:“那当然了!我浑身是宝,看你以后还敢瞧不起我!”
我家的这只小团鱼还真有趣!