咚!“哎呦!”不好,旧式的老屋没装路灯,黑乎乎的,不知道哪位夜访者又“碰壁”了。只听有人嘀咕:“该不会错,32号!”上帝,班主任来了。进门后他还搓新着头,笑嘻嘻地说:“太偏僻了,你不该住在生活的阴暗里面。”随时初来,竟与不苟言笑的母亲侃的热火朝天。
我看过《教师家访手册》,知道许老师是在建立“信息交流网”,今后他可以联合家长一起“治”我了。果然,许老师成了“侯老师”,期考前、后,成绩升、降,暑假中、寒假里,不论是炎炎烈日,还是寒风刺骨,他都定期而至。“侃”的对象有时候是父亲,有时是母亲,更多的是我。“侃”的内容有时是学习,有时是生命,甚至还有“如何对待妈妈的唠叨”。
4年了,从一个不谙世界的小女孩到潇自如高中生,像园里的小树一样舒展在阳光下,亭亭玉立,茁壮成长。