从小到大,我都不是一个安分的孩子,一路走来让身为母亲的你操碎了心,你总是毫无怨言,这更使我在你的溺爱中愈陷愈深,如果不是那次偶然听到的话,我恐怕会更加的肆无忌惮享受你的付出,你还是会一直纵容我的吧!
那天放学回到家,丢下书包我就直奔厨房找吃的,没有像往常一样看到你的身影,我有些莫名的烦躁。四下寻找不见,路过奶奶门口却听到那些话:“你小姨家又添了个孙子,他们负担够重了,要不咱把她收养了你也好有个盼头,反正你的女儿也指望不上了……”无言,沉默,死寂,周围静的空气仿佛凝固。我转身的最后一瞬耳边回荡的仍是奶奶无奈的叹息。
你从始至终没有说一句话。毫无征兆,眼泪滚落,我从来都没有那样害怕过,害怕从你口中听到同意的话,害怕到全身都在颤栗。沉默是无言的接受啊!我努力的抬头逼回眼泪,余光却看到了那株水仙,那株被人遗弃在窗台上的水仙。
你曾说你最爱水仙,可是,爱久了也许会无感吧,所以难道我要像水仙一样,被你抛弃了吗?
讥笑浮上嘴角,痛苦中带着悲伤。凝视沉思中,不知是偶然还是必然,眼前的水仙居然有一朵慢慢的撑开了花苞,淡黄色的花瓣一点一点儿舒展、蜕变、绽放,丝丝缕缕的香气也在瞬间氤氲在整个房间。它多像一位误入凡尘的仙子,娉娉婷婷,悠悠然然,盛开着多情的笑靥,我不觉呆住了。
此时已至春末,水仙花期已过,可这一朵花,为了展现生命的华章,为了完成作为花的使命,为了证明自己存在的价值,它竟也努力的绽放,并且绽放到了极致,虽说它早已被人遗忘。
而我呢?我被妈妈视若珍宝,可我为什么不能像水仙一样绽放呢?
抹了把眼泪,我静静地注视着水仙,那么可爱,那么富有生命的活力。我暗暗下定决心:水仙花,你等着,我要像你一样。
那段时间我拼了命的学习,学校、家、图书馆,每天三点一线,不敢有丝毫的懈怠,课堂上,我专心致志,课下,我虚心请教,大家都为我的转变而惊讶。但只有我自己知道:我的心中有一朵娇艳的水仙花,我一定要像那朵水仙花一样坚毅的盛开,为自己,也为了给你看。
当我捧起第一张奖状来到你面前时,你眉眼间的笑意告诉了我,我终于像那株水仙一样,勇敢地绽放了。