高中我的梦想作文
长大后,我如果有机会成为一名医生,该多好啊!我觉得,医生很伟大,可以救死扶伤,为百姓的健康保驾护航。
如果梦想实现,我会努力为患者服务。该开药的开药,该打针的打针,毫无怨言,甘于奉献。说话时,和风细雨,给患者觉得我们就是一家人。患者提出的疑问,我会耐心解释,排除他们的忧虑,给出最好的治疗方案。药效相同的情况下,给他们使用最便宜的药物和针水。
面对患者的伤口,我的内心也会和患者一样疼痛。人心都是肉长的,为了减缓他们的疼痛,我会给他们打局部麻醉,减缓他们的痛感,再给他们缝补伤口。消毒也很关键,我会谨慎处理,争取伤口一次性愈合。饮食方面,我会提醒他们以清淡食物为主。用药方面,我也会详细告诉对方,每天服药的次数和药量。
遇到做手术,这是一种技术与毅力的挑战。首先,我要克服内心的恐惧,直面血淋淋的现实;其次,手术刀不能有任何差错,部位要准确,方法要得当;最后,身心疲惫时要用毅力支撑,不能因为手术时间长而懈怠,坚决避免医疗事故的发生。
最令我揪心的是,难免会遇到重症患者,有的是遇到车祸而奄奄一息的病人,有的是肿瘤患者,有的是精神分裂症病人。特殊情况实在太多太多了,我也是凡夫俗子,不是呼风唤雨的神仙。有的残酷现实,我也爱莫能助、黯然神伤,但只要还有一线希望,我一定会尽百倍努力,将死神赶出人间。
每天的生活是忙碌的,有时要测血压,有时要开单据,有时要打针,有时要对患者进行心理辅导,有时要轮流值日,有时还要忍受患者的误解。尽管很辛苦,但医生的职业是神圣的,我必然会坚持到底,对工作精益求精,用最阳光的心态面对自己的职业。
业余,我会到偏僻的山区献爱心,给贫困的村民们就诊,但拒绝收取任何费用。毕竟,医生要有一颗爱心,不能为难经济困难的人们。尽管他们处境艰难,但我希望他们和富裕的人们一样,都拥有健康的身体和幸福的生活。
有一副名联对得好:只要人间莫生病,何愁架上药生尘?这非常符合我的心境,只要大家都健健康康,哪怕我明天失业,也会满脸带着欢笑!